Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Ктулху пробуждается:
экранное наследие Говарда Ф. Лавкрафта



20 августа исполняется 125 лет со дня рождения американского писателя, мастера литературы мистики и ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта (1890-1937). При жизни его творения не имели большого успеха, но после смерти обрели поистине культовый статус, сделав Лавкрафта одним из самых экранизируемых авторов в истории США...

Эдгар По в помощь

Постер фильма "Заколдованный замок", 1963

Это сейчас все знают, кто такой Ктулху и какие неприятности ждут человечество, если кровожадное древнее божество проснется. Но в год смерти литератора вряд ли хоть один из десяти тысяч американцев мог сказать, что знаком с его завораживающей хоррор-мифологией. К примеру, когда в 1963 году Роджер Корман снял первый в истории фильм по Лавкрафту «Заколдованный замок» - экранизацию повести «Случай Чарльза Декстера Варда», то он счел имя автора слабым подспорьем для рекламы и, ничтоже сумняшеся, велел написать на афишах: «по мотивам Эдгара По». Жульничество чистой воды!

Последователи Кормана не были столь наглыми, но часто «забывали» ставить имя Лавкрафта в титрах. Как бы там ни было, посмертный авторитет писателя быстро рос — так, Стивен Кинг и Клайв Баркер прямо называют его одним из своих учителей и вдохновителей. И ныне, когда счет кино- и телепроектов по текстам классика перевалил за сотню, его имя на постере, пожалуй, весит больше, чем имя По!

Рождение мифа

Объективно говоря, среди всех этих десятков лавкрафтианских фильмов про зловещих древних богов-монстров, тайные культы, запретные ритуалы, непостижимые измерения, наведенное безумие и оживление мертвых настоящих шедевров не сыскать. Однако в целом они создают мощнейпшй культурный пласт, оказывающий беспрецедентное влияние на жанр хоррора на уровне тем, структуры, стиля, мемов и мифологии. И влияние с годами только крепнет.

Если «Запертая комната» (1967) и «Ужас в Данвиче» (1970) сейчас выглядят хоть и атмосферно, но весьма наивно, «Город живых мертвецов» (1980) и «Дом на краю кладбища» (1981) Лючио Фульчи (по лукавой традиции не указавшего автора в титрах) уже достойны повторного просмотра. А такие хоррор-хиты 80-х, как «Реаниматор» (1985) и «Извне» (1986) Стюарта Гордона, постоянно переиздаются в виде коллекционных дисковых релизов.

Начиная с почти пародийной «Невесты реаниматора» (1989) Брайана Юзны ссылка на ГФВ в выходных данных фильмов становится определенной гарантией зрительского интереса и проявляет признаки раскрученного бренда. В 1993 году дело доходит даже до респектабельного киноальманаха: «Книга мертвых» впервые выводит в качестве персонажа самого Говарда Филлипса (его сыграл Джеффри Комбс), черпающего из книги «Некрономикон» кошмарные сюжеты о непостижимом и ужасном.

Путин и Ктулху

Вместе с тем, лавкрафтианские мифы хоть и глубоко проникли в массовую культуру, зацепив даже Путина (помните вопрос про его отношение к Ктулху, заданный президенту в 2006 году?), они остаются довольно нишевым феноменом. Ориентированным за пределами сетевых шуток и мемов на узкую аудиторию тонких ценителей

Прямо скажем, депрессивная эстетика Лавкрафта с его акцентом на гиперболизированные картины страданий и отчаяния заставляет студии-мэйджоры сторониться крупнобюджетных экранизаций текстов писателя. Вот уже много лет Гильермо дель Торо пытается пробить проект блокбастера по повести «Хребты Безумия» — о найденном в Антарктике кошмарном наследии древних эпох, чудовищных шогготах. На главную роль в картине метил сам Том Круз, продюсером вызвался стать Джеймс Кэмерон, но Universal Pictures струсила и отказалась финансировать кино, чей бюджет круто перевалил за $100 млн. Видать, не судьба...

С другой стороны, малобюджетные постановки вполне себя оправдывают: «Дагон» (2001) Стюарта Гордона и «Возвращение реаниматора» (2003) Брайана Юзны были показаны в кинотеатрах и неплохо разошлись на видео, а снятая энтузиастами всего за $50000 черно-белая немая стилизация «Зов Ктулху» (2005) была высоко оценена как зрителями, так и критиками.

Сейчас, в эпоху бытовых HD-камер, пышным цветом расцвели любительские экранизации прозы Лавкрафта. Каждый год выходит по несколько короткометражек, созданных фанатами писателя-визионера. И все же на рынке ощутимо не хватает больших студийных постановок по книгам мастера Доживем ли мы до них? Шоггот его знает!


20.08.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад