Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Ктулху пробуждается:
экранное наследие Говарда Ф. Лавкрафта



20 августа исполняется 125 лет со дня рождения американского писателя, мастера литературы мистики и ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта (1890-1937). При жизни его творения не имели большого успеха, но после смерти обрели поистине культовый статус, сделав Лавкрафта одним из самых экранизируемых авторов в истории США...

Эдгар По в помощь

Постер фильма "Заколдованный замок", 1963

Это сейчас все знают, кто такой Ктулху и какие неприятности ждут человечество, если кровожадное древнее божество проснется. Но в год смерти литератора вряд ли хоть один из десяти тысяч американцев мог сказать, что знаком с его завораживающей хоррор-мифологией. К примеру, когда в 1963 году Роджер Корман снял первый в истории фильм по Лавкрафту «Заколдованный замок» - экранизацию повести «Случай Чарльза Декстера Варда», то он счел имя автора слабым подспорьем для рекламы и, ничтоже сумняшеся, велел написать на афишах: «по мотивам Эдгара По». Жульничество чистой воды!

Последователи Кормана не были столь наглыми, но часто «забывали» ставить имя Лавкрафта в титрах. Как бы там ни было, посмертный авторитет писателя быстро рос — так, Стивен Кинг и Клайв Баркер прямо называют его одним из своих учителей и вдохновителей. И ныне, когда счет кино- и телепроектов по текстам классика перевалил за сотню, его имя на постере, пожалуй, весит больше, чем имя По!

Рождение мифа

Объективно говоря, среди всех этих десятков лавкрафтианских фильмов про зловещих древних богов-монстров, тайные культы, запретные ритуалы, непостижимые измерения, наведенное безумие и оживление мертвых настоящих шедевров не сыскать. Однако в целом они создают мощнейпшй культурный пласт, оказывающий беспрецедентное влияние на жанр хоррора на уровне тем, структуры, стиля, мемов и мифологии. И влияние с годами только крепнет.

Если «Запертая комната» (1967) и «Ужас в Данвиче» (1970) сейчас выглядят хоть и атмосферно, но весьма наивно, «Город живых мертвецов» (1980) и «Дом на краю кладбища» (1981) Лючио Фульчи (по лукавой традиции не указавшего автора в титрах) уже достойны повторного просмотра. А такие хоррор-хиты 80-х, как «Реаниматор» (1985) и «Извне» (1986) Стюарта Гордона, постоянно переиздаются в виде коллекционных дисковых релизов.

Начиная с почти пародийной «Невесты реаниматора» (1989) Брайана Юзны ссылка на ГФВ в выходных данных фильмов становится определенной гарантией зрительского интереса и проявляет признаки раскрученного бренда. В 1993 году дело доходит даже до респектабельного киноальманаха: «Книга мертвых» впервые выводит в качестве персонажа самого Говарда Филлипса (его сыграл Джеффри Комбс), черпающего из книги «Некрономикон» кошмарные сюжеты о непостижимом и ужасном.

Путин и Ктулху

Вместе с тем, лавкрафтианские мифы хоть и глубоко проникли в массовую культуру, зацепив даже Путина (помните вопрос про его отношение к Ктулху, заданный президенту в 2006 году?), они остаются довольно нишевым феноменом. Ориентированным за пределами сетевых шуток и мемов на узкую аудиторию тонких ценителей

Прямо скажем, депрессивная эстетика Лавкрафта с его акцентом на гиперболизированные картины страданий и отчаяния заставляет студии-мэйджоры сторониться крупнобюджетных экранизаций текстов писателя. Вот уже много лет Гильермо дель Торо пытается пробить проект блокбастера по повести «Хребты Безумия» — о найденном в Антарктике кошмарном наследии древних эпох, чудовищных шогготах. На главную роль в картине метил сам Том Круз, продюсером вызвался стать Джеймс Кэмерон, но Universal Pictures струсила и отказалась финансировать кино, чей бюджет круто перевалил за $100 млн. Видать, не судьба...

С другой стороны, малобюджетные постановки вполне себя оправдывают: «Дагон» (2001) Стюарта Гордона и «Возвращение реаниматора» (2003) Брайана Юзны были показаны в кинотеатрах и неплохо разошлись на видео, а снятая энтузиастами всего за $50000 черно-белая немая стилизация «Зов Ктулху» (2005) была высоко оценена как зрителями, так и критиками.

Сейчас, в эпоху бытовых HD-камер, пышным цветом расцвели любительские экранизации прозы Лавкрафта. Каждый год выходит по несколько короткометражек, созданных фанатами писателя-визионера. И все же на рынке ощутимо не хватает больших студийных постановок по книгам мастера Доживем ли мы до них? Шоггот его знает!


20.08.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад