Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Крокодил Данди:
легенде Австралии — 30 лет


Чем хороши истории о «темных лошадках», срывающих куш? Тем, что они порой случаются на деле... В апреле 1986 года вышла в свет комедия Питера Фэймена «Крокодил Данди» с Полом Хоганом, которая — к изумлению своих авторов — стала мировым блокбастером и самым кассовым австралийским кинохитом всех времен...


Кто вы, мистер Данди?

До того, как блеснуть в «Крокодиле Данди», Хоган, коему на момент съемок стукнуло 46, засветился как актер только в мини-сериале «Армейский корпус» (1985). Но и неизвестным дебютантом он не был, поскольку более 10 лет вел на австралийском ТВ собственное юмористическое шоу.

Актер утверждает, что идея «Крокодила Данди» возникла у него, когда он приехал по делам в Нью-Йорк и некоторое время не мог адаптироваться к американскому ритму жизни. И ему показалось забавным снять кино про мачо из антиподской глубинки, впервые попадающего в мегаполис. Пол всегда отвергал наличие у Данди прототипа, хотя многие считают, что артист лукавит, находя у его героя много общих черт с такими колоритными австралийскими персонажами, как охотник на крокодилов Арвид Блументалс и считавшийся докой в деле выживания в условиях дикой природы бушмен Род Анселл.

Поездка в Америку

Как бы там ни было, Хоган быстро написал сценарий «Крокодила Данди» — в сотрудничестве с Кеном Шэди (потом в качестве «полировщика» подключился Джон Корнелл). И, будучи пробивным малым, с помощью налоговых льгот выкроил под проект довольно приличный по тем временам бюджет в 8,8 млн австралийских долларов. Вместе с тем, этих денег не хватало, чтобы нанять ему в пару заметную американскую звезду — так что из Штатов в напарницы герою выписали малоизвестную Линду Козловски, в чьем резюме на тот момент значилась всего пара ролей на ТВ.

Картину снимали практически в хронологическом порядке. Камеры заработали в конце лета 1985 года и первые шесть недель съемки проходили в Национальном парке Какаду на севере Австралии. Причем, основная часть материала была запечатлена на пленку в окрестностях заброшенной урановой шахты. Еще неделя ушла на сцены в городе Клонкарри, после чего киношники перебрались на шесть недель в Нью-Йорк. Последний дубль «Крокодила Данди» сняли 11 октября.

Культурный барьер

Надо сказать, что для фильма, в котором Мик Данди сражается с крокодилом, усмиряет буйвола и вообще дает немало поводов для проявлений травматизма, работа над лентой протекала на удивление гладко. Риск для актеров был сведен к минимуму. Крокодила в кульминационный момент подменили чучелом, а буйвола перед съемкой по самые рога накачали мощным транквилизатором.

Большинство проблем имели технический и культурный характер. Например, когда стали обсуждать стратегию выпуска «Крокодила Данди» в разных странах, то пришлось делать специальную версию для США и Великобритании, поскольку зрители за пределами Австралии не знали антиподского сленга и вообще не понимали половину всех шуток. В общем, при озвучивании пришлось поменять кучу жаргонных австралийских словечек на их американские аналоги.

Кстати, Хогана уговаривали снять альтернативный финал, в котором главные герои расставались, но он отказался это делать.

Нечаянная победа

Хоган признавал: в душе он Лелеял мечты о том, что «Крокодил Данди» станет международным хитом, повто-рив успех «Безумных Максов». Однако актер не был готов к тому, что его ждет такой обвальный успех. Только в США комедия заработала $175 млн, заняв 2 место по кассе среди всех блокбастеров 1986 года и уступив только авиабоевику с Томом Крузом «Топ Тан» ($180 млн). А во всем мире фильм заработал $328,2 млн.

Надо отметить, что заметную часть этих баснословных денег «Крокодил Данди» стяжал в СССР. В наш прокат это кино вышло в декабре 1988 года, и его посмотрели почти 25 миллионов советских зрителей.

Разумеется, сразу после подобного триумфа зашла речь о сиквеле. И «Крокодил Данди 2» (1988) тоже замечательно приняли в мире. Хотя и не так горячо, как оригинал: финальные сборы оказались на треть меньше, посему Хоган решил заняться другими проектами. Увы, ни один из его последующих фильмов не имел и близкой популярности у публики, так что в 2001 году он созрел-таки до «Крокодила Данди в Лос-Анджелесе». Увы, поезд ушел, и запоздавшая к зрителю третья часть даже не окупилась в прокате. Такая история.


27.03.16
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2016

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад