Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Без тормозов - рецензияКредо убийцы - рецензия на фильмМонстр-траки - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Цвет денег:

фильму Мартина Скорсезе — 30 лет


Три десятка лет тому назад, 17 октября 1986 года состоялась премьера бильярдной драмы Мартина Скорсезе «Цвет денег» с Томом Крузом и Полом Ньюманом. Несмотря на то, что режиссер всегда называл эту картину наименее авторским из всех своих проектов, она неизменно входит в Топ-10 самых популярных его работ...


Запоздалый сиквел

Инициатором съемок стал Ньюман, который узнал, что в 1984 году Уолтер Тивис выпустил роман «Цвет денег» о дальнейших похождениях профессионального игрока в пул Эдди Фелсона. В экранизации первой книги («Бильярдист», 1961) актер снялся в молодости и загорелся идеей сделать сиквел. Он послал роман Скорсезе, сочтя того самым подходящим постановщиком для подобного кино.

Режиссер «Бешеного быка» и «Таксиста», обычно не принимавший предложений со стороны, а бравший идеи в узком кругу друзей и единомышленников, на сей раз изменил своим привычкам. После жестокого провала «Короля комедии» (1983) с Робертом Де Ниро его обвинили в бонапартизме, систематическом превышении бюджетов и срыве сроков съемок. На кону стояла дальнейшая карьера мэтра в Голливуде. И он решил доказать, что сможет сваять хит, соблюдя все жесткие правила студийной системы. Ради этого он даже согласился на то, что второй звездой фильма станет красавчик Том Круз, которого за большого актера не держал — и был потом приятно удивлен качеством его игры.

Хотя Тивис умер в том же 84-м, он успел написать сценарий по своей книге. И все же Скорсезе вместе с Ричардом Прайсом переписал его. Да так сильно, что от оригинала мало что осталось. Так, сиквел предполагал возвращение соперника Эдди по имени Толстяк Миннесота (и сыгравший того в «Бильярдисте» Джеки Глисон соглашался вернуться в этом образе). Но противостояние ветеранов проигрывало идее столкнуть ветерана с молодым учеником, превзошедшим учителя, и экранный «Цвет денег» оказался не похожим на литературный первоисточник.

Удар в лузу

Режиссер, понимая, что на кону его репутация, хорошо подготовился к съемкам и провел их стремительно — без сучка и задоринки. Впоследствии он говорил, рисуясь, что это единственный его фильм, сделанный им вовремя и за изначально выделенные деньги. На технику съемок, к слову, весьма повлияла религиозная драма «Черный нарцисс» (1947). Из нее авторы «Цвета денег» позаимствовали в качестве основного прием со сверхкрупными планами лиц персонажей, дабы подчеркнуть драматизм их баталий за бильярдным столом.

Пол Ньюман утверждал, что Скорсезе никак не вмешивался в его работу и дал за все время лишь один совет: «Не пытайся быть смешным». Дело в том, что актер видел в ленте много юмора, но постановщик после фиаско «Короля комедии» и думать не хотел о шутках в кадре.

Круз же еще не стал суперзвездой и ревностно исполнял все указания Марти, желая показать себя с самой лучшей стороны. Например, он, усиленно тренируясь каждый божий день, освоил все бильярдные трюки своего героя и без дублеров воплотил их на экране. За исключением особо сложного трикшота с переброской шара через другие шары. Он и его был готов выучить, но постановщик боялся выйти из графика и доверил удар профессиональному игроку Майку Сигелу.

Вообще, в «Цвете денег» засветились в эпизодических ролях многие настоящие звезды пула 80-х. Помимо Сигела в кадре можно увидеть Стива Мизрака, Кита МакКриди, Джимми Матайю и Говарда Викери.

Нечаянная победа

Бюджет ленты составил ничтожные по нынешним меркам $13,8 млн, но студия Touchstone Pictures не особо верила в то, что проект окупится. Скорее, продюсеры надеялись на успех у критиков. Каковые хоть в массе своей и разразились положительными оценками, отметили, что картине не хватает былой бескомпромиссности Скорсезе. Зато зрители выступили лучше, чем мнилось. Кино про бильярд привлекло больше народу, нежели предсказывали эксперты, и заработало может и не блокбастерные, однако солидные $52,2 млн. И вызвало взрыв популярности пула в США, попутно стимулировав продажу аксессуаров для бильярда.

Наибольшие же дивиденды извлек из успеха фильма Пол Ньюман. После шести бесплодных попыток завоевать «Оскар» за лучшую мужскую роль (одна из них, кстати, была за «Бильярдиста») он, наконец, осуществил свою мечту. Забавно, что помимо этой награды Американской киноакадемии у него их еще две, но обе — почетные.

18.10.16
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|



Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.01 АНЕКДОТЫ: про кино - 116 стр., про политоту - 15 стр., про Новый год - 19 стр., про ПК - 297 стр.
16.01 РЕЦЕНЗИИ: Без тормозов. Кредо убийцы. Монстр-траки. Викинг. Три богатыря и Морской царь. Елки 5. Дед Мороз: Битва магов. Пассажиры. Изгой-один: Звездные войны. Под покровом ночи. Миссия: Неадекватна. Моана. Союзники. Абатуар. Другой мир: Войны крови. Фантастические твари и где они обитают. По соображениям совести. Хороший мальчик. Прибытие. Девушка в поезде.
11.01 КИНОСТАТЬИ: Самое кассовое кино 2016 года. Готовь сани летом. Подарок на Рождество. Исполнилось 50 лет со дня премьеры фильма "Большая прогулка". Мимо кассы 2016: самые провальные фильмы года. Семейка Аддамc: 25 лет со дня премьеры. 10 провальных фильмов, ставших киноклассикой. 10 российских кинопремьер ближайшего будущего. Призраки Хэллоуина: 10 главных психов в кино. Звезды, вырезанные из фильмов. "Цвет денег" - фильму 30 лет. Премьеры мультиков 2016-2017.
10.01 КИНОЛЯПЫ: Братья Блюз. Плохой Санта 2. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение. Форсаж 7. Головоломка. Kingsman: Секретная служба. Шпионский мост. Крид: Наследие Рокки. Звездные войны: Пробуждение Силы. Агенты АНКЛ. Безумный Макс: Дорога ярости. Каникулы. Марсианин.
01.01 ИТОГИ ГОДА: 2016.
30.12 НАРОЧНО НЕ...: 109-я страница старых и новых холок.

**.** ГЛАВНАЯ: Календарные даты, разные события из общественной жизни, литературы и кино – всё это на главной странице обновляется каждые сутки, а лента приколов – всегда по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад