Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей

Кинопремия «Сезар»-2015:
как это делают французы


Премия Сезар 2015


20 февраля в Париже, в театре «Шатле», в 40-й раз в истории прошла церемония награждения высшими французскими кинопремиями «Сезар». И надо сказать, не обошлось без сюрпризов — вердикт киноакадемиков весьма часто отличался от тех предсказаний, что в массе своей делали эксперты...

Мама Африка

Вместе с тем главные «коврижки» все-таки достались проекту, который с самого начала метил в фавориты и еще осенью был выдвинут на «Оскар». Речь о драме «Тимбукту» мавританца Абдеррахмана Сиссако, снявшего фильм на французские деньги и потому реализовавшего уникальный шанс стать первым африканским режиссером, удостоенным «Сезара». Лента, повествующая о том, как нехорошо изменилась жизнь в Мали с приходом к власти фанатиков-джихадистов в 2012 году, попала в больную точку общественной жизни страны, еще не оправившейся от теракта с «Шарли Эбдо» — и выиграла в 7 номинациях из 8 возможных.

«Тимбукту» получил премию как лучший фильм, Сиссако — за режиссуру и сценарий (последний приз он разделил с Кессен Талль). Также лента награждена за лучшие музыку (Амин Бухафа), монтаж (Надия Бен Рашид), операторскую работу (Софиан Эль-Фани) и звук (Филипп Вельш, Роман Димни, Тьерри Делор). Настоящий триумф, чего уж там. И неважно теперь, сколько в этом политики, а сколько — взвешенного признания художественных достоинств. Победителей не судят.

Коллеги и соратники

Более-менее предсказуемым было решение вручить «Сезар» за лучшую мужскую роль Пьеру Нинэ (байопик «Ив Сен-Лоран»). Конгениальный образу великого кутюрье, награду он вполне заслужил. Хотя при этом сложилась несколько пикантная ситуация: за роль того же гения моды в той же категории одновременно на приз претендовал Гаспар Ульель, сыгравший в фильме «Сен-Лоран. Стиль — это я».

А вот со статуэткой за главную женскую роль вышло неожиданно. Все думали, что ее возьмет Марион Котийяр за социальную драму «Два дня, одна ночь». Но трофей достался Адель Анель за образ мужиковатой, резкой девицы, меняющей судьбу одного парня, в драме «Соратники». Любопытно, что эта актриса получает «Сезар» второй год подряд; в 2014 году она победила как лучшая актриса второго плана («Сюзанна»).

Также нестандартно подошли киноакадемики к определению лауреатов за роли второго плана. Премию вручили американке Кристен Стюарт за участие в драме Оливье Ассаяса «Зильс-Мария» (оставив без каких-либо наград снявшуюся в картине заслуженную Жюльетт Бинош). И «Сумерки» в тот вечер деликатно не упоминались.

А лучшим актером второго плана стал не шибко известный Реда Катеб — за медицинскую драмеди «Гиппократ» о повседневных проблемах врачей-интернов.

Кроме того, призы как самые многообещающие актеры получили Кевин Азиз («Соратники») и Люан Эмера (трагикомедия из жизни глухих «Семейство Белье»).

Дипломатический консенсус

Третий «Сезар» обломился «Соратникам» за лучший дебют (режиссер Тома Кайе), но больше таких счастливчиков — лент, получивших несколько премий — не было.

Статуэтку за адаптированный сценарий киноакадемики присудили французу Сирилу Жели и немцу Фолькеру Шлендорфу за «Дипломатию» — драму о том, как в 1944 году удалось убедить нацистов не взрывать при отступлении из Франции достопримечательности Парижа.

Премию за декорации получила в целом слабая, но исключительно живописная киносказка Кристофа Ганса «Красавица и Чудовище» (художник-постановщик Тьерри Фламан). А лучшие костюмы киноакадемики нашли в байопике «Сен-Лоран. Стиль — это я» (художник по костюмам Анаис Роман).

Что касается лучшего анимационного фильма, то им признали забавную работу Тома Сабо и Хелен Жиро «Букашки. Приключение в Долине муравьев». Лучшим документальным проектом оказался «Соль Земли» Вима Вендерса и Хулиано Рибейро Сальгадо, посвященный бразильскому фотографу Себастиу Сальгадо. Наконец, лучшей иностранной картиной внезапно стала канадская драма «Мамочка» Ксавье Долана, умудрившаяся обскакать таких фаворитов, как польская «Ида», бельгийские «Два дня, одна ночь» и американские «Отрочество», «Отель «Гранд Будапешт» и «12 лет рабства».

Остается добавить, что почетный «Сезар» за вклад в кино, заслуги и прочее был вручен американцу Шону Пенну, который, заметим, в прошлом дважды претендовал на французскую кинонаграду — и оба раза, что характерно, как режиссер.


28.02.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад