Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2017

Нелюбовное настроение:

итоги Каннского кинофестиваля


Завершил свою работу юбилейный, 70-й Каннский кинофестиваль. И если в пару предыдущих лет вердикты жюри форума довольно серьезно расходились с ожиданиями публики и экспертов, в текущем сезоне список лауреатов оказался не то чтобы предсказуемым — скорее, не вызывавшим особых вопросов...

Русские в городе

Самый приятный момент церемонии награждения — это, конечно, приз жюри, ушедший нашему Андрею Звягинцеву за «Нелюбовь». Эта драма о том, как тяжелый развод сказывается на ребенке, чувствующем себя ненужным обоим родителям, невольно определила основную тему смотра: лицемерие, двуличие, дефицит любви и эмпатии, разрушающие и искажающие нормальные отношения людей.

К слову, каннский рейтинг Звягинцева явно растет со временем. За «Елену» (2011) он взял приз жюри в программе «Особый взгляд», за «Левиафана» (2014) — премию в основном конкурсе за лучший сценарий. Последний раз он уезжал с Лазурного берега без трофеев в 2007, когда снял не слишком удачное «Изгнание».

А вот украинскому постановщику Сергею Лознице не повезло. Он не понял, что мода на постсоветскую «чернуху» ушла — и со своей драмой «Кроткая», с изрядными вольностями перенесшей сюжет одноименной повести Ф.М.Достоевского в современность, крупно пролетел. Его кино, рисующее жизнь в России как беспросветный ад на грани сюрреализма, вызвало явное неприятие у европейской публики. Несмотря на очевидное мастерство этого художника.

Шведский квадрат

Что касается «Золотой пальмовой ветви» и титула лучшего фильма, их завоевала едкая социальная сатира шведа Рубена Эстлунда «Квадрат», чем-то напоминающая прошлогоднего триумфатора «Тони Эрдманна». Герой картины — куратор музея современного искусства, то и дело становящийся свидетелем неловких ситуаций, высвечивающих фальшь и ханжество, на которых зиждется современное буржуазное общество.

Награда за режиссуру ушла американке Софии Копполе, снявшей «Роковое искушение» с Колином Фарреллом, Николь Кидман и Кирстен Данст — ремейк вестерна «Обманутый» (1971) с Клинтом Иствудом. Это история о том, как появление мужчины в женском пансионе превращает мирную сестринскую обитель в клубок интриг и поле жестокого соперничества.

Больше всех удивился присуждению приза как лучшему актеру тот, кто его получил, — американец Хоакин Феникс. В драмтриллере Линн Рэмси «Тебя здесь никогда не было» он сыграл бывшего вояку, взявшего на себя миссию спасать девушек из лап воротил секс-траффика. К слову, данная картина также завоевала награду за лучший сценарий, хотя и разделила ее с работой грека Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя» все с теми же Фарреллом и Кидман, фильмом о семейной драме, потребовавшей высочайшей жертвы со стороны главного героя.

Французский след

Что касается хозяев кинофорума, галлы в этом году были не на первых ролях. Франция со скрипом может записать себе в актив премию за лучшую женскую роль Дайан Крюгер (хотя по происхождению актриса является немкой) в германской драме немецкого турка Фатиха Акина «На пределе» — о молодой женщине, взыскующей мести за гибель родных от рук террористов. Зато уже без каких-либо оговорок именно французам достался гран-при жюри: его удостоилась драма Робена Кампийо «120 ударов в минуту» на тему борьбы со СПИДом в 90-х годах XX века.

Были шансы блеснуть у байопика Мишеля Хазанавичуса «Молодой Годар» с Луи Гаррелем в главной рати, но жюри во главе с Педро Альмодоваром не очень-то понравилось, что вместо режиссерских достижений Жан-Люка Годара в фокусе сюжета оказались отношения героя с актрисой Анной Вяземски.

Австрийский пример

Поучительная коллизия случилась с австрийцем Михаэлем Ханеке. Дважды бравший «Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм («Белая лента», «Любовь»), на сей раз мэтр остался на бобах. Сняв драму «Хэппи-энд» с Жан-Луи Трентиньяном и Изабель Юппер о разложении европейской буржуазной семьи на фоне иммиграционного кризиса в ЕС, он слишком больно наступил па мозоли многим уважаемым членам общества, воспринявшим шпильки «Квадрата» как легкую щекотку.

Безжалостный взгляд хирурга (если не патологоанатома) от кинематографа, свойственный Ханеке, жюри и значительной части публики выдержать не удалось. И призы обошли «Хэппи-энд» стороной. Если правда глаза колет — просто отведи взгляд.

 

10.06.2017
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад