Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги фестивалей 2015

Седины «Молодости»:

итоги Каннского кинофестиваля


В минувший уик-энд завершил свою работу 68-й Каннский кинофестиваль. И в этом году как эксперты, так и простые зрители сошлись во мнении, что уже давно жюри кинофорума не сбивало всех с толку столь спорным вердиктом. Серьезные критики только руками развели: фавориты пролетели, аутсайдеры выиграли...

Канны-2015

Старикам тут не место

Для начала, многие были уверены, что жюри, возглавляемое в этом году режиссерским дуэтом Джоэла и Итана Коэнов, постарается спасти репутацию смотра, пострадавшую из-за прошлогоднего прокола с замечательной драмой «Великая красота» Паоло Соррентино. Она осталась без призов, но завоевала впоследствии «Золотой глобус» и «Оскар». В этот раз Соррентино выступил с не менее мощной драмой «Молодость» с Майклом Кейном и Харви Кейтелем, повествующей о взгляде пожилых людей на молодое поколение, идущее им на смену.

Ожидалось, что в этот раз мастеру воздадут должное. Ничего подобного! Коэны и компания не только прокатили «Молодость», наплевав на благородные седины ее главных звезд — они вообще проигнорировали сильнейшую за последнее время обойму итальянских лент в конкурсе и многочисленные статьи критиков об «итальянском киноренессансе».

Вместо этого главный приз — «Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм — жюри вручило картине, на которую никто не ставил. Речь о французской драме «Дипан» Жака Одияра, рассказывающей о попытках тамильского боевика из Шри-Ланки начать новую жизнь в Париже. Тема, конечно, для задыхающейся от притока иммигрантов Европы актуальная, но у Одияра были ленты куда сильнее, чем эта.

Галлы победили Рим

Что касается еще одного любимца публики — ретродрамы Тодда Хейнса «Кэрол» о романе двух женщин в 50-х годах XX века, то его Коэны хоть и отметили, однако так, что снова вызвали общее недовольство. Предполагалось, что сыгравшую в ней Кейт Бланшетт назовут лучшей актрисой, но эта честь выпала ее напарнице Руни Мара. И что наверняка уязвило царственную Кейт — приз был поделен, не с ней, а с никого не впечатлившей француженкой Эмманюэль Берко, сыгравшей в малоинтересной драме Майвенн Ле Веско «Мой король» на тему любовной зависимости.

Впрочем, решение по лучшему актеру публика встретила значительно приветливее, поскольку обладателем «Пальмовой ветви» стал француз Венсан Линдон за действительно запоминающуюся роль в драме «Закон рынка» о дегуманизации общества под давлением лишенной моральных тормозов капиталистической системы.

Чтобы подыгрывание хозяевам кинофорума (потомки астериксов в конкурсе самым недвусмысленным образом задавили потомков цезарей) не выглядело столь очевидным, гран-при жюри было отдано венгру Ласло Немешу за кино о Холокосте «Сын Саула». К счастью, лента, по мнению экспертов, оказалась в самом деле качественной, заработав также награду FIPRESCI, оттого обвинения в конъюнктурности в данном случае не прозвучали.

Каннские «Хроники»

Последний раз маститый китайский режиссер Хоу Сяосянь что-то выигрывал в Каннах в 1993 году (а участвовал он в смотре регулярно из-за особого благоволения к своей персоне Тьерри Фремо, отборщика проектов для фестиваля), так что, видимо, вновь пришло его время, и он взял премию за лучшую режиссуру. Что опять заставило специалистов хмуриться, поскольку его «Убийца» — пышный исторический боевик с Шу Ци в роли девушки-ассасина, которой приказано уничтожить того, кого она любит, — внятностью и цельностью изложения отнюдь не блистал.

Приза жюри удостоилась одна из самых странных лент в конкурсе — отдающая абсурдом антиутопия грека Йоргоса Лантимоса «Лобстер» с Колином Фарреллом, Рэйчел Вайс, Леа Сейду и Беном Уишоу. В ней описывается мир, в котором перегнули палку с культом семьи, и одинокие люди подвергаются жесткой обструкции — вплоть до превращения в то или иное животное.

Наконец, приз за лучший сценарий достался американскому мексиканцу Мишелю Франко за психологический триллер «Хроник» с Тимом Ротом — историю человека, ухаживающего за смертельно больными людьми и задумывающегося о благе эвтаназии.

Постскриптум. Был шанс, что на 68-й Каннский кинофестиваль поедет документальная лента Александра Сокурова «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией». Но режиссер счел, что его детище не подходит для конкурса — и программа осталась без единого российского фильма.


29.05.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад