Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги фестивалей 2014

Канны-2014:

итоги кинофестиваля


В минувший уик-энд завершил свою работу главный кинофорум Европы — очередной, 67-й, Каннский кинофестиваль. Жюри с новозеландским режиссером Джейн Кэмпион во главе не побаловало журналистов ни сенсациями, ни скандалами. Вердикт его членов был, скорее, компромиссным, хотя кое-какие сюрпризы случились...

Зима в мае

Зимняя спячка - победила в Каннах
«Зимняя спячка»: самое занудное кино каннской программы признали и самым лучшим

Какого-то яркого фильма-фаворита смотр был лишен. Но консенсусный лидер определился сравнительно быстро — букмекеры, по крайней мере, точно определили, чьи паруса надувает ветер удачи. Главную награду — «Золотую пальмовую ветвь» — получила турецкая драма «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана. В полном соответствии с названием, это затянутая до 196 минут, снулая история управляющего отелем, который переживает мучительный кризис супружеских отношений на фоне подступившей старости. Заметим, данный опус завоевал также приз ФИПРЕССИ.

Самую положительную реакцию публики вызвало присуждение награды как лучшему актеру британцу Тимоти Споллу — за главную роль в байопике «Уильям Тернер» Майка Ли, посвященном одному из выдающихся живописцев XIX века, предвосхитившему своими «настроенческими» полотнами рождение импрессионизма.

А что касается лучшей актрисы, тут жюри удивило, вручив приз Джулианне Мур за роль вышедшей в тираж истеричной кинодивы в сатире Дэвида Кроненберга на Голливуд «Звездная карта». Да, образ она создала достойный, вот только все были уверены, что победит великолепная Марион Котийяр в «Двух днях, одной ночи».

Русские пришли

Левиафан Звягинцева
«Левиафан»: Андрей Звягинцев ранее приезжал в Канны с «Изгнанием» и «Еленой»

Одним из претендентов на победу была драма нашего Андрея Звягинцева «Левиафан» — и без трофеев фильм не остался. Мрачное кино о простом русском мужике Николае, пытающемся выстоять под сыплющимися на него, словно библейского Иова, ударами судьбы, завоевало приз за лучший сценарий. Хотя в кулуарах поговаривали, что лента была достойна большего: жюри, мол, просто не сочло уместным слишком поощрять российский фильм, имея в виду ситуацию вокруг Украины.

Лучшим режиссером был назван американец Беннетт Миллер за фильм «Охотник на лис», основанный на реальной истории душевнобольного мультимиллионера Джона Дюпона. Тот долгие годы чудил не по-детски, но гигантское состояние защищало его от попадания в психушку. Закончилось тем, что в приступе паранойи богатый шизик застрелил чемпиона по борьбе Дэйва Шульца, которому покровительствовал.

Гран-при жюри достался единственной в конкурсе итальянской картине «Чудеса» за авторством 32-летней Аличе Рорвахер, которая сняла почти автобиографическую картину про одно удивительное лето из жизни нескольких сестер на пчелиной ферме. В фильме даже сыграла родная сестра Аличе — известная актриса Альба Рорвахер.

Делим пополам

"Мамочка", "Прощай, речь"

Еще сюрприз: приз жюри был поделен между двумя лентами. Одной из них стала драма канадского вундеркинда, 25-летнего Ксавье Долана «Мамочка», описывающая непростые отношения вдовы и ее неуправляемого гиперактивного сына. Второй — очередной экспериментальный проект 83-летнего Жан-Люка Годара «Прощай, речь» на тему прогрессирующей утери людьми общего языка и желания общаться.

«Золотую камеру» за лучший дебют получил французский фильм «Тусовщица». Снятое тремя режиссерами кино повествует о жизни 60-летней дамы, проведшей большую часть жизни в стрип-барах и клубах, но это становится для авторов поводом не осуждать, а восхищаться жизнелюбием пожилой оторвы, которая играет саму себя и — как неожиданно! — является мамой одного из постановщиков.

Наконец, стоит отметить победителя по части короткометражек. «Золотую пальмовую ветвь» в данной категории обрела лента колумбийца Симона Месы Сото «Леиди». Это 15-минутная социальная драма о близком будущем, в котором западная экономика разрушена, законы не работают и люди борются за жизнь любыми средствами.

Продинамили

"Два дня, одна ночь"
«Два дня, одна ночь»: обидно, что жюри обошло вниманием такой сильный фильм

Напоследок следует упомянуть о том, что вызвало наибольшую критику в адрес жюри. А именно, то, что оно полностью проигнорировало один из сильнейших фильмов в программе — отличную социальную драму братьев Дарденн (Жан-Пьера и Люка) «Два дня, одна ночь». История про то, как муж и жена пытаются убедить коллег отказаться от премии, чтобы одна женщина (лауреатка «Оскара» Марион Котийяр)- не потеряла работу, жестко напоминает об остром противоречии между экономикой и этикой, характерном для капиталистической системы.


© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 01.06.14

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад