Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Малефисента 2  (2019) - рецензияДождливый день в Нью-Йорке (2019) - рецензияДжокер (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2019

Время «Паразитов»:
итоги Каннского кинофестиваля


Завершившийся на днях 72-й Каннский кинофестиваль вызвал заметное недовольство профильной прессы и фестивальной публики. Хотя почти все одобрили фильм, взявший главный приз, многие решения жюри оказались спорными. Среди журналистов, освещавших церемонию награждения, то и дело раздавался неодобрительный свист...


Новые имена, старые проблемы

Недовольство итогами кинофорума связывают с личностью режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, возглавившего жюри. Он с самого начала обозначил свои приоритеты в отборе Лауреатского материала: больше новых имен и социальной проблематики. И поступил именно так, как собирался.

«Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм получила южнокорейская лента Пон Джун-хо «Паразиты». По меткому определению автора, это «комедия без клоунов и трагедия без злодеев». Речь в картине идет о семье ушлых бедняков, постепенно захватывающих дом богачей, к которым герои попали по найму.

Гран-при достался дебютной драме «Атлантика» сенегалки Мати Диоп. Это довольно бесхитростная и, прямо скажем, скучноватая лента на актуальную тему миграции в Европу — правда, с внезапным уклоном в мистику с призраками. В общем, Иньярриту и компания оценили, а зрители не очень.

Приз жюри в этом году поделили между «Отверженными» чернокожего француза Ладжа Ли и «Козодоями» бразильцев Жулиано Дорнеля и Клебера Мендонса Фильо. «Отверженные» хоть и цитируют одноименный роман Виктора Гюго, представляют собой оригинальное кино про один день из жизни парижского района Монфермей, где происходит понятно что — криминал, мигранты, полицейское насилие, критика властей и т.д. Что касается «Козодоев», то это почти боевик про глухое селение, жители которого изобретательно отражают внешнюю агрессию.

Не рай — просто Канны

Курс на открытие новых имен дал сбой в одном случае. Лучшими режиссерами на фестивале были признаны заслуженные братья Жан-Пьер и Люк Дарденн, снявшие ленту «Молодой Ахмед». Их новый фильм поднимает тему исламского экстремизма, вполне злободневен, но до лучших творений тандема не дотягивает.

На лучшего режиссера больше тянул Педро Альмодовар с фильмом-завещанием «Боль и слава», в котором великий испанец подводит итоги своего творческого пути. Однако вместо этого жюри вручило награду за лучшую мужскую роль в этой драме Антонио Бандерасу — актеру видному, любимому, но не фестивального калибра.

Впрочем, решение отдать приз за лучшую женскую роль Эмили Бичем (фантастическая притча «Малыш Джо») было гораздо хуже. Стерильная история про дамочку — генного инженера, растящую цветок, который делает людей счастливыми зомби, получила самые низкие оценки каннских критиков.

Ну а награда за лучший сценарий ушла к француженке Селин Скьямме за «Портрет молодой женщины в огне» — лесби-драму о Запретной любви художницы и натурщицы в XVIII веке.

Также Специального упоминания жюри удостоилась комедия Элиа Сулеймана «Должно быть, это рай» — умеренно эксцентричное и занятное кино «за жизнь», напоминающее советские фильмы с колоритных национальных окраин, особенно грузинские и армянские. Кино не шибко фестивальное, зато зрительское, приятное.

Наконец, премию «Золотая камера» за лучший дебют получила драма «Наши матери» режиссера Сизара Диаза из Гватемалы. Ее сюжет строится на описании печальных последствий гражданской войны.

Плохой день для маститых

Российское присутствие в Каннах обеспечила картина «Дылда» Кантемира Балагова, участвовавшая в программе «Особый взгляд». И она не осталась без трофеев. Фильм про женщин-фронтовичек, пытающихся наладить жизнь после войны, завоевал приз международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ, к также приз за режиссуру. Неплохо, что сказать.

Кому не позавидуешь, так это признанным мэтрам, которые привезли во Францию весьма достойные работы, но остались ни с чем. Прежде всего это касается Квентина Тарантино с его эпохальным ретро «Однажды в Голливуде». Но и за Джима Джармуша обидно, хотя его зомби-комедия «Мертвые не умирают» слишком легкомысленна для такого пафосного смотра, как Каннский.

В пролете оказался и живой классик Терренс Малик с антифашистской драмой «Тайная жизнь». Неоцененным остался гангстерский байопик «Предатель» итальянца Марко Белоккио, повествующий о мафиози-отступнике Томмазо Бушетта.

30.05.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.10 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 316 стр., про кино - 153 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.10 РЕЦЕНЗИИ: Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой.
15.10 КИНОЛЯПЫ: Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост.
11.10 КИНОСТАТЬИ: Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Фильму "Форрест Гамп" 25 лет.
09.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.
04.10 НАРОЧНО НЕ...: 140-я страница холок.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад