Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

«Бразилия» Терри Гиллиама:
30 лет на фронте борьбы с бюрократией


Тридцать лет тому назад, 20 февраля 1985 года, состоялась премьера ленты, ставшей вершиной творчества режиссера Терри Гиллиама. Она вошла во множество списков лучших картин всех времен — при том, что студия не горела желанием ее выпускать, а киноакадемики США оставили «Бразилию» без единого «Оскара»...

Остров блаженных

Фильм "Бразилия"

Идею о бюрократической антиутопии, которая, в отличие от тоталитарной, не уничтожает «маленького человека» физически, а лоботомирует его, Гиллиам вынашивал с конца 70-х.

Постепенно складывавшийся у него сценарий напоминал абсурдистскую версию оруэлловского романа «1984» — и автор даже думал назвать свое детище «1984 с половиной». Но в итоге оставил эти планы.

Название «Бразилия» возникло после того, как режиссер однажды увидел на пляже мужчину, который с явным кайфом отдыхал, слушая по радио безмятежную песенку Эри Барросо «Aquarela do Brazil» — вопреки тому обстоятельству, что погода была плохая и совсем не располагала к приятному времяпрепровождению. Тут-то у постановщика что-то щелкнуло в голове, тем более, что он вспомнил о том, что Бразил — это еще и остров блаженных в ирландской мифологии.

Борцы с Системой

С кандидатурой на главную роль Терри определился давным-давно, поскольку изначально создавал образ мелкого чиновника Сэма Лоури с прицелом на актера Джонатана Прайса.

А вот с актрисой на роль возлюбленной Сэма вышла накладка. Гиллиам просмотрел уйму подходящих по типажу звезд, включая Ребекку Де Морней, Джейми Ли Кертис, Розанну Аркетт и Эллен Баркин.

Поколебавшись, он остановил выбор на Ким Грайст, но потом понял свою ошибку — к сожалению, слишком поздно. Грайст совершенно не понимала условностей гротеска, играла грубо и не попадала в унисон с другими актерами. Закончилось тем, что режиссер урезал ее появления на экране до минимума и потом все время жалел, что не взял Баркин.

Наконец, роль партизана и борца с Системой Гарри Таттла постановщик обещал коллеге по труппе «Монти Пайтон» Майклу Пэйлину. Но студия Universal надавила, чтобы он взял американскую звезду. Как раз интерес к роли проявил дважды лауреат «Оскара» Роберт Де Ниро — и эта партия ушла к нему. Пэйлин же утешился ролью друга героя Джека Линта, ставшего впоследствии его мучителем.

Нереальный мир

Предполагалось, что съемки займут 4-5 месяцев. Солидный, но не поражающий воображение бюджет в $15 млн должен был уйти в основном на фантасмагорические декорации.

В итоге производство из-за сложностей и проволочек растянулось на 9 месяцев, хотя Терри героическим образом удержался в рамках утвержденной сметы. На своем проекте автор впервые применил инновационные тогда 14-миллиметровые линзы с коротким фокусным расстоянием. Благодаря этому оптическому девайсу картинка казалась корректной, но оставляла подспудное ощущение сюрреалистичности происходящего на экране. С тех пор за данными линзами закрепилось неофициальное название «гиллиамовских».

Внезапным тормозом на съемках стал Де Ниро. Он был совершенно без ума от Терри и считал своим долгом вывалить перед ним весь свой актерский арсенал, делая по 25-30 дублей без нужды. Постановщик со смехом вспоминал, как ему хотелось придушить Роберта, но, будучи джентльменом, он позволял звезде тешиться, понимая: проще перетерпеть.

Последний бой

«Бразилия» должна была выйти в 1984 году, но случился скандал — и громкий. Могущественный продюсер Сидшейнберг, открывший «царя кассы» Стивена Спилберга и потому часто грубо вмешивавшийся в творчество маститых режиссеров, потребовал от Терри хеппи-энда. Тот отказался, понимая, что это убьет идею картины. Тогда самодур добился того, чтобы ленту положили на полку.

Постановщик, к счастью, не смирился. Он понимал, что у него получилось отличное кино и организовал ряд подпольных показов авторской версии, забив на недовольство студии Universal. А потом за $1500 выкупил целую страницу в отраслевом издании «Вэрайети» и поместил там текст: «Когда вы собираетесь выпустить мой фильм в прокат?».

Шейнберг не выдержал герильи в духе м-ра Таттла — тем более, что успевшие посмотреть «Бразилию» критики как один ее расхвалили — и картина вышла в свет. Победа над Системой была неполной: в США фильму таки придали счастливый конец. Но во всем остальном мире показали режиссерскую версию.


23.01.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад