Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Лето - рецензияСуперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

«Бразилия» Терри Гиллиама:
30 лет на фронте борьбы с бюрократией


Тридцать лет тому назад, 20 февраля 1985 года, состоялась премьера ленты, ставшей вершиной творчества режиссера Терри Гиллиама. Она вошла во множество списков лучших картин всех времен — при том, что студия не горела желанием ее выпускать, а киноакадемики США оставили «Бразилию» без единого «Оскара»...

Остров блаженных

Фильм "Бразилия"

Идею о бюрократической антиутопии, которая, в отличие от тоталитарной, не уничтожает «маленького человека» физически, а лоботомирует его, Гиллиам вынашивал с конца 70-х.

Постепенно складывавшийся у него сценарий напоминал абсурдистскую версию оруэлловского романа «1984» — и автор даже думал назвать свое детище «1984 с половиной». Но в итоге оставил эти планы.

Название «Бразилия» возникло после того, как режиссер однажды увидел на пляже мужчину, который с явным кайфом отдыхал, слушая по радио безмятежную песенку Эри Барросо «Aquarela do Brazil» — вопреки тому обстоятельству, что погода была плохая и совсем не располагала к приятному времяпрепровождению. Тут-то у постановщика что-то щелкнуло в голове, тем более, что он вспомнил о том, что Бразил — это еще и остров блаженных в ирландской мифологии.

Борцы с Системой

С кандидатурой на главную роль Терри определился давным-давно, поскольку изначально создавал образ мелкого чиновника Сэма Лоури с прицелом на актера Джонатана Прайса.

А вот с актрисой на роль возлюбленной Сэма вышла накладка. Гиллиам просмотрел уйму подходящих по типажу звезд, включая Ребекку Де Морней, Джейми Ли Кертис, Розанну Аркетт и Эллен Баркин.

Поколебавшись, он остановил выбор на Ким Грайст, но потом понял свою ошибку — к сожалению, слишком поздно. Грайст совершенно не понимала условностей гротеска, играла грубо и не попадала в унисон с другими актерами. Закончилось тем, что режиссер урезал ее появления на экране до минимума и потом все время жалел, что не взял Баркин.

Наконец, роль партизана и борца с Системой Гарри Таттла постановщик обещал коллеге по труппе «Монти Пайтон» Майклу Пэйлину. Но студия Universal надавила, чтобы он взял американскую звезду. Как раз интерес к роли проявил дважды лауреат «Оскара» Роберт Де Ниро — и эта партия ушла к нему. Пэйлин же утешился ролью друга героя Джека Линта, ставшего впоследствии его мучителем.

Нереальный мир

Предполагалось, что съемки займут 4-5 месяцев. Солидный, но не поражающий воображение бюджет в $15 млн должен был уйти в основном на фантасмагорические декорации.

В итоге производство из-за сложностей и проволочек растянулось на 9 месяцев, хотя Терри героическим образом удержался в рамках утвержденной сметы. На своем проекте автор впервые применил инновационные тогда 14-миллиметровые линзы с коротким фокусным расстоянием. Благодаря этому оптическому девайсу картинка казалась корректной, но оставляла подспудное ощущение сюрреалистичности происходящего на экране. С тех пор за данными линзами закрепилось неофициальное название «гиллиамовских».

Внезапным тормозом на съемках стал Де Ниро. Он был совершенно без ума от Терри и считал своим долгом вывалить перед ним весь свой актерский арсенал, делая по 25-30 дублей без нужды. Постановщик со смехом вспоминал, как ему хотелось придушить Роберта, но, будучи джентльменом, он позволял звезде тешиться, понимая: проще перетерпеть.

Последний бой

«Бразилия» должна была выйти в 1984 году, но случился скандал — и громкий. Могущественный продюсер Сидшейнберг, открывший «царя кассы» Стивена Спилберга и потому часто грубо вмешивавшийся в творчество маститых режиссеров, потребовал от Терри хеппи-энда. Тот отказался, понимая, что это убьет идею картины. Тогда самодур добился того, чтобы ленту положили на полку.

Постановщик, к счастью, не смирился. Он понимал, что у него получилось отличное кино и организовал ряд подпольных показов авторской версии, забив на недовольство студии Universal. А потом за $1500 выкупил целую страницу в отраслевом издании «Вэрайети» и поместил там текст: «Когда вы собираетесь выпустить мой фильм в прокат?».

Шейнберг не выдержал герильи в духе м-ра Таттла — тем более, что успевшие посмотреть «Бразилию» критики как один ее расхвалили — и картина вышла в свет. Победа над Системой была неполной: в США фильму таки придали счастливый конец. Но во всем остальном мире показали режиссерскую версию.


23.01.15
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 2015

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

24.06 РЕЦЕНЗИИ: Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад