Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Малефисента 2  (2019) - рецензияДождливый день в Нью-Йорке (2019) - рецензияДжокер (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги фестивалей 2014

«Медведи» на льду:

Итоги Берлинского кинофестиваля


На прошлой неделе завершил свою работу очередной, 64-й по счету, Берлинский кинофестиваль. Один из наиболее престижных кинофорумов планеты вновь подтвердил свой высокий статус и популярность среди синефилов — в ходе смотра были реализованы 330000 билетов. Это новый рекорд в истории Берлинале...

Следы ведут в Китай

Жюри кинофестиваля всегда умело удивлять — и не то чтобы всегда приятно, надо заметить. В этом сезоне тоже не обошлось без сюрпризов, вызвавших изрядное недоумение. По всему выходило, что фаворитом мероприятия является новая работа Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт», ретро-комедия с уймой первоклассных актеров, сплошь звезд мирового уровня — от Рэйфа Файнса до Тильды Суинтон. Однако эта понравившаяся абсолютно всем американо-немецкая лента получила второй по значимости трофей — гран-при жюри.

А что же с «Золотым медведем» за лучший фильм? Что ж, им признали китайский триллер «Черный уголь, тонкий лед». Эта лента Йинана Дяо, рассказывающая о расследовании серии убийств, растянувшемся на годы, прямо скажем, произвела на жюри более сильное впечатление, чем на публику. Настолько, что сыгравший в ней Ляо Фан также был награжден «Серебряным медведем» — как лучший актер.

Еще один лидер зрительских симпатий, которому прочили главный трофей — драма американца Ричарда Линклейтера «Отрочество» — довольствовался призом за лучшую режиссуру. Эта история взросления ребенка, кстати, запечатлена на пленке очень интересным способом, потребовавшим от авторов огромного терпения. Постановщик распределил 39 рабочих дней проекта на 12 лет: таким образом, юные актеры росли вместе с фильмом, в котором были заняты!

Награда для лося

Любить, пить и петьНа крупных кинофестивалях часто случается так, что на них чествуют заслуженных ветеранов, чьи главные шедевры вышли давным-давно, но они еще достаточно крепки, чтобы выдавать на-гора достойные фильмы. На сей раз таким патриархом стал французский классик Ален Рене. 91-летний мэтр явил на форуме драму «Любить, пить и петь» («Жизнь Райли»), сюжет которой вращается вокруг того, как люди воспринимают смертельную болезнь, постигшую их друга. Эта лента завоевала Приз имени Альфреда Бауэра за новые перспективы в кино и Премию Международной федерации кинокритиков (ФИПРЕССИ).

Что касается лучшей актрисы, то жюри сочло таковой Хару Куроки в японской драме «Маленький дом». Это кино рассказывает о том, как племянник находит после смерти тетушки трогательные записи о насыщенной событиями молодости своей родственницы.

Также в Азию ушел особый «Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения: такой чести удостоился китайский оператор Цзянь Цзэн за работу в фильме «Массаж вслепую», истории инвалида по зрению, освоившего профессию массажиста.

Не были обделены статуэтками, конечно же, хозяева смотра — наградой за лучший сценарий отмечена немецкая драма «Крестный путь» про девушку-подростка, в душе которой разгорается конфликт между чувствами к однокласснику и жесткими нормами поведения, принятыми в ее ультрарелигиозной семье.

Увы, российский кинематограф снова не попал в эпицентр внимания Берлинале. И все же единственный наш участник — мультфильм «Мой личный лось» Леонида Шмелькова — не остался без трофея, взяв специальный приз программы Generation Plus.

Вне игры

Ла БафКак водится, помимо списка победителей не менее любопытен для киномана список тех лент, что могли бы участвовать в борьбе за призы, но были показаны вне конкурсной программы. И его, конечно, возглавляет новый опус Ларса фон Триера «Нимфоманка», в целом оцененный высоко — правда, СМИ больше обсуждали не содержание этого эротического эпоса из жизни женщины, а неадекватное поведение снявшегося в нем Шайи ЛаБафа, внезапно свалившего с пресс-конференции с загадочной фразой «Чайки следуют за траулерами, ибо ждут, что сардины упадут за борт. Спасибо вам большое», — а потом явившегося на премьеру в надетом на голову пакете с надписью: «Я больше не знаменитость».

Наоборот, Джордж Клуни был само очарование, однако его свежая работа «Охотники за сокровищами» — рассказ о спецотряде искусствоведов, спасавших шедевры искусства от нацистов во время Второй мировой войны, — встретила в Германии холодный прием. Впрочем, как и на родине: критики нашли кино легковесным, фрагментарным и слишком дидактичным.

© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 19.04.14

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

18.10 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 316 стр., про кино - 153 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.10 РЕЦЕНЗИИ: Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние. Король Лев. Мертвые не умирают. Анна. Человек-паук: Вдали от дома. Паразиты. Битва за Землю. Однажды в Стокгольме. За мечтой.
15.10 КИНОЛЯПЫ: Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост.
11.10 КИНОСТАТЬИ: Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля. Беверли Хиллз 90210: возвращение героев девяностых. Белоснежка и семь фильмов: такие разные киноверсии. Замыкая круг жизни: "Король Лев" 25 лет спустя. Вооружена и очень опасна: 10 женщин-киллеров в кино. По реке плывет топор - снова о киноляпах в большом кино. Фильму "Форрест Гамп" 25 лет.
09.10 ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.
04.10 НАРОЧНО НЕ...: 140-я страница холок.
21.08 В МИРЕ СЛОВ: Толковый словарик новояза чиновников. Ананимы. Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад