Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2019

Нервное прощание:
итоги Берлинского кинофестиваля


17 февраля завершил свою работу 69-й Берлинский кинофестиваль. Последний с Дитером Коссликои в статусе директора форума, он не запомнился ничем особенным — кроме слегка нервозной обстановки с парой скандальчиков. Зрители получили блеклую программу с уймой скучных картин на «правильные темы».


По воле жюри

Как бы тем ни было, главный приз Берлинале — «Золотой медведь» за лучший фильм — жюри во главе с Жюльетт Бинош мудро присудило фильму, который понравился и критикам, и журналистам, и простой публике. Речь о драме израильтянина Надава Лапида «Синонимы» о еврее (Том Мерсье), переехавшем в Париж и пытающемся отказаться от своей иудейской идентичности, дабы стать настоящим французом. Конечно, вскоре выясняется, что в нестабильной Европе сегодняшнего дня решение героя стать безродным космополитом оказывается, мягко говоря, неудачным.

Что касается Гран-при жюри, то тут уже вердикт был явно отягощен конъюнктурными соображениями. Награду дали весьма унылой драме Франсуа Озона «По воле божьей», основанной на недавней истории осуждения католического священника-педофила Бернара Прейно.

Обещанный Коссликом курс на большее внимание женскому творчеству обернулся тем, что «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру достался немке Ангеле Шанелек за «Я был дома, но...» — претенциозной и вычурной работе в духе широко известной в узких кругах «Берлинской школы» кинематографа. Сюжет ленты темен в худших традициях зубодробительного авторского артхауса и служит интересным лишь специалистам примером использования авангардного киноязыка.

Большой китайский маневр

Несколько слов о главном скандале форума. Кажется, впервые в истории устроители Берлинале прогнулись перед политиками и внезапно сняли с конкурса ретродраму Чжана Имоу «Одна секунда» на тему культурной революции в КНР. Объяснено это было мутными «техническими причинами», но все уверены, что отмена премьеры произошла под давлением китайских властей. На фоне такого облома жюри нашло способ отметить китайский вклад в киноискусство, вручив сразу два «Серебряных медведя» работе Вана Сяошуая «Прощай, сын мой» — истории одной китайской семьи, разворачивающейся на фоне политических и экономических реформ в стране. Актеры Ван Цзинчуй и Юн Мэй получили премии за сыгранные в ней лучшие мужскую и женскую роли соответсвенно.

Что же касается приза за лучший сценарий, то статуэтки ушли к итальянцам Роберто Савиано, Клаудио Джованнези и Маурицио Брауччи за «Пираний Неаполя», драму о молодых бандитах нового поколения, мало чем похожих на прежних бойцов каморры — за исключением зашкаливающей жестокости.

Приз имени Альфреда Бауэра за произведение, открывающее новые перспективы, выдали немке Норе Финшельдт за драму «Крушители системы». Это некомфортная для просмотра лента о совершенно неуправляемой, агрессивной 9-летней девочке Бенни (Хелена Зенгель), обращающей жизнь окружающих в сущий ад.

Русские на заднем ряду

«Серебряный медведь» за выдающиеся достижения в области киноискусства получил Расмус Видебак, оператор фильма норвежца Ханса Петтера Моланда «Угоняя коней» о судьбе вдовца (Стелан Скарсгард), который, чтобы освежить в памяти яркие моменты прошлого, переезжает в места, где он провел свою юность.

Наконец, премия за лучшую короткометражку досталась немцам Флориану Фишеру и Йоханнесу Креллу за проект «Умбра», экспериментальную бессюжетную новеллу об игре света и тени, скрывающей истинные формы вещей и пространственные границы.

Осталось добавить, что британская актриса театра и кино Шарлотта Рэмплинг получила почетного «Золотого медведя» за заслуги в области кинематографа.

Увы, пролетел мимо основных наград фаворит зрительских симпатий — драма «Бог существует, ее имя — Петруния» македонки Теоны Стругар Митевской. Остроумная история о столкновении обычной женщины с миром мужских религиозных догматов завоевал утешительный трофей — Приз экуменического жюри.

К сожалению, в этом сезоне российские картины в основной конкурс не попали. Нашу страну на Берлинале представляли молодежная драма Александра Горчилина «Кислота» (в секции «Панорама») и военная драма Александра Золотухина «Мальчик русский» (в секции «Форум»). Никакого особого успеха помимо сдержанно теплого приема публики они взыскали.

20.02.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад