Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Хан Соло (2018) - рецензияДэдпул (2018) - рецензияКрасавица для чудовища (2017)- рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2018

По довлатовским местам:
итоги Берлинского кинофестиваля


Завершил свою работу очередной, 68-й по счету Берлинский кинофестиваль. Два предыдущих смотра обошлись без участия российских лент в основном конкурсе. На сей раз вышло иначе: байопик «Довлатов» Алексея Германа-мл. был одним из фаворитов кинофорума — и не остался без наград...


Лучше не трогать

Надо сказать, жюри с режиссером Томом Тыквером {«Беги, Лола, беги») во главе оказалось под большим давлением феминистского лобби, потребовавшего недавно реформирования Берлинале с позиций тендерного равенства. Основной удар принял на себя директор фестиваля Дитер Косслик, который пообещал внести соответствующие предложения в регламент отбора проектов до истечения своих полномочий в 2019 году. Пока все осталось по-старому, но новая метла уже занесена — и вскорости мы узнаем, кого она заметет под ковер ради пущего торжества демократии по половому признаку.

И первым признаком изменения вектора политической тяги стало присуждение «Золотого медведя» за лучший фильм драме «Не прикасайся», снятой женщиной (румынка Адина Пинтилие) на стыке игрового и документального кино. Экспериментальная постановка состоит из монологов о необычной сексуальной жизни как выдуманных персонажей, так и реальных людей — инвалидов, людей с особым устройством психики и т. д. Зрителям и критикам столь радикальная картина не понравилась, но Тыквер и Ко решили иначе, присудив паноптикуму отклонений главную награду смотра, чем шокировали даже самых продвинутых синефилов.

Острова в океане

Гран-при жюри также достался ленте, поставленной женщиной. Речь идет о польской драме Малгожаты Шумовской «Рожа». Сюжет фильма вращается вокруг красивого парня (Матеуш Косьцюкевич), которому после несчастного случая делают пересадку лица и он превращается в урода. И хотя это никак не меняет его характера, он становится изгоем даже для близких. Особого восторга у масс кино не вызвало, но оно все же заслужило одобрительные оценки публики.

Лучше всего зрители приняли мультфильм американца Уэса Андерсона «Остров собак» — экзистенциальную трагикомедию о поисках мальчиком своего четвероногого любимца, сосланного с тысячами других псов на мусорный архипелаг у берегов Японии. Трогательно-эксцентричная кукольная лента завоевала «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру.
Лучшим актером Берлинале-2018 был признан француз Антони Бажон за роль в драме Седрика Кана «Молитва». Он сыграл наркомана, пытающегося бороться со своей тягой к запрещенным веществам с помощью уединения на острове и религиозных практик. Ну а лучшей актрисой стала Ана Брун, сыгравшая в драме парагвайца Марсело Мартинесси «Наследницы» — истории двух лесбиянок, постепенно проедающих наследство предков и скатывающихся все ниже по уровню жизни.

Довлатов и окрестности

Что касается «Довлатова» с сербским актером Миланом Маричем в титульной роли, то байопик о нескольких днях из ленинградской жизни писателя Сергея Довлатова в начале 70-х - взял «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения — как и «Под электрическими облаками» того же Германа-младшего три года назад. Только в 2015 году приз получили операторы, а в этом — Елена Окопная, художник-постановщик.

Наконец, премию за лучший сценарий получила мексиканская криминальная драма Мануэля Алькалы и Алонсо Руиса Палашиоса «Музей». Картина с участием Гаэля Гарсиа Берналя основана на реальной истории 1985 года, когда группа преступников сумела обвести вокруг пальца охрану Национального антропологического музея в Мехико и украсть более сотни бесценных артефактов.

Также стоит отметить достижения фильма Тимура Бекмамбетова «Профиль», снятого в модном формате десктоп-триллера. Действие картины происходит на экране компьютера. По ее сюжету, британская журналистка Эми (Валин Кэйн) общается в сети с террористом-вербовщиком Абу Билялем (Шазад Латиф), планируя написать статью о женщинах, уезжающих в Сирию, дабы выйти замуж за исламистов. Однако сама подпадает под обаяние собеседника и оказывается в опасности. Кино заработало главный приз программы «Панорама», отличающейся тем, что в ее рамках победителя выбирают зрители.

Еще в Берлине прошла премьера кукольного мультфильма Станислава Соколова «Гофманиада» по сказкам Эрнста Теодора Гофмана. Но в конкурсе он не участвовал.

10.03.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

26.05 КИНОЛЯПЫ: Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо.
25.05 КИНОСТАТЬИ: Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов.
24.05 РЕЦЕНЗИИ: Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури.
22.05 АНЕКДОТЫ: про политоту - 106 стр., про кино - 126 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
04.05 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 125 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад