Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Талли - рецензияНебоскреб (2018) - рецензияМонстры 3 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2018

По довлатовским местам:
итоги Берлинского кинофестиваля


Завершил свою работу очередной, 68-й по счету Берлинский кинофестиваль. Два предыдущих смотра обошлись без участия российских лент в основном конкурсе. На сей раз вышло иначе: байопик «Довлатов» Алексея Германа-мл. был одним из фаворитов кинофорума — и не остался без наград...


Лучше не трогать

Надо сказать, жюри с режиссером Томом Тыквером {«Беги, Лола, беги») во главе оказалось под большим давлением феминистского лобби, потребовавшего недавно реформирования Берлинале с позиций тендерного равенства. Основной удар принял на себя директор фестиваля Дитер Косслик, который пообещал внести соответствующие предложения в регламент отбора проектов до истечения своих полномочий в 2019 году. Пока все осталось по-старому, но новая метла уже занесена — и вскорости мы узнаем, кого она заметет под ковер ради пущего торжества демократии по половому признаку.

И первым признаком изменения вектора политической тяги стало присуждение «Золотого медведя» за лучший фильм драме «Не прикасайся», снятой женщиной (румынка Адина Пинтилие) на стыке игрового и документального кино. Экспериментальная постановка состоит из монологов о необычной сексуальной жизни как выдуманных персонажей, так и реальных людей — инвалидов, людей с особым устройством психики и т. д. Зрителям и критикам столь радикальная картина не понравилась, но Тыквер и Ко решили иначе, присудив паноптикуму отклонений главную награду смотра, чем шокировали даже самых продвинутых синефилов.

Острова в океане

Гран-при жюри также достался ленте, поставленной женщиной. Речь идет о польской драме Малгожаты Шумовской «Рожа». Сюжет фильма вращается вокруг красивого парня (Матеуш Косьцюкевич), которому после несчастного случая делают пересадку лица и он превращается в урода. И хотя это никак не меняет его характера, он становится изгоем даже для близких. Особого восторга у масс кино не вызвало, но оно все же заслужило одобрительные оценки публики.

Лучше всего зрители приняли мультфильм американца Уэса Андерсона «Остров собак» — экзистенциальную трагикомедию о поисках мальчиком своего четвероногого любимца, сосланного с тысячами других псов на мусорный архипелаг у берегов Японии. Трогательно-эксцентричная кукольная лента завоевала «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру.
Лучшим актером Берлинале-2018 был признан француз Антони Бажон за роль в драме Седрика Кана «Молитва». Он сыграл наркомана, пытающегося бороться со своей тягой к запрещенным веществам с помощью уединения на острове и религиозных практик. Ну а лучшей актрисой стала Ана Брун, сыгравшая в драме парагвайца Марсело Мартинесси «Наследницы» — истории двух лесбиянок, постепенно проедающих наследство предков и скатывающихся все ниже по уровню жизни.

Довлатов и окрестности

Что касается «Довлатова» с сербским актером Миланом Маричем в титульной роли, то байопик о нескольких днях из ленинградской жизни писателя Сергея Довлатова в начале 70-х - взял «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения — как и «Под электрическими облаками» того же Германа-младшего три года назад. Только в 2015 году приз получили операторы, а в этом — Елена Окопная, художник-постановщик.

Наконец, премию за лучший сценарий получила мексиканская криминальная драма Мануэля Алькалы и Алонсо Руиса Палашиоса «Музей». Картина с участием Гаэля Гарсиа Берналя основана на реальной истории 1985 года, когда группа преступников сумела обвести вокруг пальца охрану Национального антропологического музея в Мехико и украсть более сотни бесценных артефактов.

Также стоит отметить достижения фильма Тимура Бекмамбетова «Профиль», снятого в модном формате десктоп-триллера. Действие картины происходит на экране компьютера. По ее сюжету, британская журналистка Эми (Валин Кэйн) общается в сети с террористом-вербовщиком Абу Билялем (Шазад Латиф), планируя написать статью о женщинах, уезжающих в Сирию, дабы выйти замуж за исламистов. Однако сама подпадает под обаяние собеседника и оказывается в опасности. Кино заработало главный приз программы «Панорама», отличающейся тем, что в ее рамках победителя выбирают зрители.

Еще в Берлине прошла премьера кукольного мультфильма Станислава Соколова «Гофманиада» по сказкам Эрнста Теодора Гофмана. Но в конкурсе он не участвовал.

10.03.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

20.07 РЕЦЕНЗИИ: Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было.
17.07 АНЕКДОТЫ: про политоту - 111 стр., про кино - 127 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
13.07 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: приколы, анекдоты и перлы комментаторов ЧМ-2018 - 3 стр.
10.07 ЧИТАЛЬНЯ: Лавстори-2018.
09.07 КИНОЛЯПЫ: Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
29.06 КИНОСТАТЬИ: Прирожденные забиваки: футболисты в большом кино. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. Оскар-2018: мексиканцы атакуют!
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад