Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей

Кинопремия BAFTA-2015:

выбор английских джентльменов»


В минувший уик-энд экспресс «Гонка за «Оскаром» сделал последнюю промежуточную остановку перед конечной. Другими словами, в Великобритании прошло награждение высшей кинопремией страны — BAFTA. Ведущим 68-й церемонии вручения престижных трофеев стал всемирно известный комик Стивен Фрай...

 


Три из пяти

Не сказать, чтобы очередной этап увлекательной ярмарки тщеславия изобиловал сюрпризами. Так что на BAFTA-шоу было, право, скучновато. С другой стороны, очевидное следование английских киноакадемиков в кильватере «Золотого глобуса» говорит о консенсусе в области вкуса, что не может не радовать тех, кто привык ориентироваться на вердикты экспертов.

Главным бенефициаром вечера оказалось «Отрочество» — снимавшаяся 12 лет (с перерывами) драма взросления ребенка реализовала три номинации из пяти. Ей достались статуэтки за лучший фильм, режиссуру (Ричард Линклейтер) и женскую роль второго плана (Патриция Аркетт).

Также в трех категориях из пяти победил фильм «Вселенная Стивена Хокинга» — байопик о молодости великого физика, прикованного к инвалидному креслу. Лента удостоена призов за лучший британский проект, лучшего актера (Эдди Редмэйн) и лучший адаптированный сценарий (Энтони Маккартен, Джейн Хокинг).

Опять-таки три из пяти возможных премий ВAFTА получила драма «Одержимость» про отношения честолюбивого музыканта и его фанатично-жестокого учителя. Картина взяла трофеи в номинациях «Лучший актер второго плана» (Дж. К. Симмонс), «Лучший звук» и «Лучший монтаж».

Утонувший «Левиафан»

Если же считать достижения лауреатов в общем зачете, то больше всего статуэток (хотя и во второстепенных категориях) выпало на долю ретро-трагикомедии «Отель «Гранд Будапешт». Она выбила пять очков из одиннадцати, завоевав премии за лучшие оригинальный сценарий (Уэс Андерсон, Хьюго Гиннесс), музыку (Александр Депла), костюмы, декорации и грим/прически.

Кому серьезно не повезло при раздаче золоченых масок, так это драме «Бёрдмэн» с Майклом Китоном в роли перегоревшего актера, пытающегося возродить свою карьеру. На ее счету — лишь одна победа в десяти номинациях. Приз абсолютно заслуженно получил Эммануэль Любецки за лучшую операторскую работу.

Впрочем, могло быть и хуже. Так, вполне обласканная критикой драма «Игра в имитацию» об английском математике и логике Алане Тьюринге (его сыграл Бенедикт Камбербэтч), расколовшем код нацистской шифровальной машины «Энигма» в годы Второй мировой войны, выдвигалась на девять премий BAFTA, но не стяжала в итоге ни одной! Не менее разочаровывающе выступил байопик «Уильям Тернер» о жизни известного английского живописца XIX века, внезапно пролетевший во всех своих четырех номинациях.

Кроме того, не преуспел на вручении и наш «Левиафан», считавшийся одним из фаворитов. Британские киноакадемики, решая, кому достанется награда за лучший фильм на иностранном языке, предпочли драме Андрея Звягинцева польское черно-белое ретро «Ида» на тему последствий Холокоста.

Время разоблачений

Как и на «Золотом глобусе», не обошлось без статуэтки для блистательной Джулианны Мур. Ей достался трофей как лучшей актрисе за роль в трогательной мелодраме «Все еще Эми» о стареющей женщине, чей рассудок постепенно сдает под натиском болезни Альцгеймера.

Что же касается лучшего анимационного проекта, то тут случилась, видимо, самая большая неожиданность церемонии: им был признан «Лего. Фильм», до того уступавший в рейтингах критиков другим мультипликационным лентам вроде «Города героев», «Как приручить дракона 2» и «Семейки монстров».

Скромно отметился в списке лауреатов монументальный «Интерстеллар» Кристофера Нолана, реализовавший одну номинацию из четырех. Галактический эпик получил лишь приз за спецэффекты. В епархии же документальных картин викторию одержал «Гражданин Четыре» Лоры Пойтрас, посвященный истории разоблачителя грязных секретов американских спецслужб Эдварда Сноудена.

И, наконец, в самой демократичной категории «Восходящая звезда», в которой победителя выбирают по итогам зрительского голосования, премия BAFTA досталась 24-летнему Джеку О'Коннеллу, запомнившемуся всем по ролям в блокбастере «300 спартанцев: Расцвет империи» и драме Анджелины Джоли «Несломленный» о судьбе американского легкоатлета Луи Замперини.


© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" 12.02.15

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад