Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
История одного... (2018) - рецензияМара (2018) - рецензияУравнитель 2 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Итоги кинофестивалей 2018

BAFTA-2018:
в Миссури все спокойно


В минувший уик-энд в Великобритании состоялась раздача высших кинопрвмий страны — BAFTA. Никакой особой интригой церемония награждения не отличилась. Всем было заранее понятно, что банк, скорее всего, сорвет криминальная трагикомедия «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Так оно и произошло...

Пьедестал почета

В самом деле, картина Мартина МакДоны паровым катком прокатилась по конкурентам, победив в пяти категориях, включая «Лучший фильм» и «Лучший британский фильм» (к слову, такой дубль выпадает редко). Сам МакДона заработал приз за оригинальный сценарий, Фрэнсис МакДорманд за свою роль признана лучшей актрисой, а Сэм Рокуэлл — лучшим актером второго плана. Впечатляющий результат, значительно укрепивший шансы создателей ленты на «Оскар».

Скромнее, но тоже весьма и весьма достойно выступила романтическая ретро-фантазия «Форма воды». На счету этой лирической истории о любви немой уборщицы и человека-амфибии — три трофея: за лучшую режиссуру (Гильермо дель Торо), лучшую музыку (Александр Депла) и лучшие декорации.

По две статуэтки получили «Бегущий по лезвию 2049» и «Темные времена». Футуристический нуар про то, снятся ли еще андроидам электрические овцы, премирован за лучшую операторскую работу (Роджер Дикинс) и визуальные эффекты. А байопик об Уинстоне Черчилле в роковом для Соединенного Королевства 1940 году награжден в номинациях «Лучший актер» (Гэри Олдман) и «Лучший грим».

По штуке в руки

Лучшей актрисой второго плана английские киноакадемики сочли Эллисон Дженни в роли деспотичной матери чемпионки по фигурному катанию Тони Хардинг в спортивной драме «Тоня против всех». А лучший адаптированный сценарий они нашли в гей-драме Луки Гуаданьино «Зови меня своим именем», подающей тему нетрадиционной любви куда деликатнее и тоньше, чем это обычно бывает.

Как ни странно, холодноватый прием на церемонии ждал военную драму Кристофера Нолана «Дюнкерк». Единственный приз BAFTA за лучший звук — очень скудный урожай для одного из самых амбициозных британских проектов прошедшего сезона.

Последний же фильм с участием великого Дэниела Дэй-Льюиса, драма Пола Томаса Андерсона «Призрачная нить» о жизненном пути великого кутюрье и его музы, ограничился наградой — ну да, нетрудно догадаться! — за лучшие костюмы.

Наконец в череду академически серьезных проектов вдруг вклинился легкомысленный и игривый музыкальный экшн «Малыш на драйве». Лихое кино Эдгара Райта об ограблениях под крутой поп-саундтрек удостоилось премии за лучший монтаж.

Черные страницы истории

Очень предсказуемый вердикт — присуждение приза за лучший анимационный фильм загробному марьячи-мюзиклу «Тайна Коко». Менее предсказуемый: в категории «Лучший зарубежный фильм» золотая статуэтка ушла южнокорейскому драматическому триллеру Пак Чханука «Служанка» — его сюжет вращается вокруг аферы, претворению которой в жизнь угрожает внезапный лесби-роман.

Что касается лучшего документального проекта, то им оказался пафосный опус Рауля Пека «Я вам не негр», претендующий на исчерпывающее описание истории расизма в США сквозь призму воспоминаний о борцах за гражданские права: Медгаре Эверсе, Малькольме Иксе и Мартине Лютере Кинге.

В пару к вышеупомянутой ленте очень хорошо подходит драма Рунгано Ниони «Я не ведьма», завоевавшая премию за лучший британский кинодебют. В ней рассказывается о 9-летней африканской девочке Шуле, которую невежественные селяне обвиняют в колдовстве и ссылают в специальный лагерь.

В заключение остается добавить, что специальную премию за жизненные достижения вручили режиссеру и продюсеру Ридли Скотту. Как ни удивительно, 80-летний мэтр ни разу не получал BAFTA в обычных номинациях, хотя в 1995 году ему дали особую награду за вклад в кинематограф.

На обочине

Как обычно, золоченых сувениров на всех не хватило, и кое-кто остался разочарованным. Среди лузеров церемонии оказались такие известные фильмы, как анимационно-игровая сказка «Приключения Паддингтона 2», драма взросления «Леди Берд», актерская драма «Кинозвезды не умирают в Ливерпуле», сказочный мюзикл «Красавица и Чудовшще», костюмная викторианская драма «Леди Макбет» и свежий, VIII, эпизод «Звездных войн». Причем каждый из этих проектов выдвигался как минимум на две премии BAFTA. Но не судьба, не судьба...

22.02.18
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.09 РЕЦЕНЗИИ: История одного назначения. Мара: пожиратель снов. Великий уравнитель 2. Не волнуйся, он далеко не уйдёт. Отель Артемида. Апгрейд. Альфа. Мамма Миа 2. Зло. Профессионал (Сибирь). Слендермен. Шпионская игра. Кристофер Робин. Попробуй подкати. Свидетели. Миссия невыполнима: Последствия. Паранормальное. Клуб миллиардеров. Талли. Небоскреб. Невидимка. Ты водишь! Человек-муравей и Оса. Сага о чудовище - Сумерки. Восемь подруг Оушена. Мир будущего. Лето. Суперсемейка 2. Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло.
16.09 АНЕКДОТЫ: про политоту - 116 стр., про кино - 128 стр., про интернет и компьютер - 310 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
09.09 ЧИТАЛЬНЯ: Поутру надев трусы... Телегой навеяло. Комбайнер.
06.09 КИНОСТАТЬИ: Фильму «2001: Космическая одиссея» исполнилось 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. 10 фильмов, снятых по городским легендам. Fantasia-2018: итоги кинофестиваля. Смерть из глубины: 10 главных фильмов про акул. Кругом одни агенты: 10 необычных фильмов о шпионах. Лис со шпагой: 20 лет фильму «Маска Зорро». В когтях «Черной Пантеры»: лауреаты премии Сатурн-2018. Футболисты в большом кино. Люди Игрек: необычные ленты о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 128-я страница приколов разной степени свежести.
03.09 КИНОЛЯПЫ: С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния". Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад