Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Красавица для чудовища (2017)- рецензияТакси 5 (2018) - рецензияОстров собак (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Меч в камне:
киноистория короля Артура


Легенда о короле Артуре — один из самых популярных сюжетов в истории литературы, театра и кино. Число ее экранных интерпретаций давно перевалило за сотню, и к выходу в прокат 11 мая «Меча короля Артура» уместно вспомнить самые известные из них, ограничив выборку фильмами, выходившими в прокат.


Америка выходит вперед

Сложно сказать наверняка, какая лента стала первым кирпичиком в основании кино-«артурианы». Вероятно, американская миниатюра Эдвина Портера «Персиваль» (1904), вдохновленная одноименной оперой Рихарда Вагнера. Что любопытно, в 25-минутной новелле, посвященной подвигам титульного рыцаря, самому Артуру места не нашлось.

Также интересно, что киношников долгое время больше интересовал не сам мифологический канон, а его сатирическая интерпретация, роман «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена. Известны три громкие экранные адаптации книги (1921, 1931 и 1949 годов), вышедшие раньше, чем первая масштабная картина, основанная именно на классическом сюжете. И этим почином стал американский эпик Ричарда Торпа «Рыцари Круглого стола» (1953) по мотивам романа Томаса Мэлори «Смерть Артура». Лента с Мелом Феррером, Робертом Тэйлором и Авой Гарднер стала хитом, получила две номинации на «Оскар», но была признана слишком уж старомодной.

Комедия — на десерт

Через 10 лет свою версию юности Артура поведала студия «Уолт Дисней», выпустив мультфильм Билла Пита «Меч в камне» (1963) по книге Теренса Хэнбери Уайта. Облегченный для детского восприятия анимационный мюзикл принес еще больше денег, чем опус Торпа, и это побудило Голливуд сделать выводы.

В общем, вскоре вышел игровой мюзикл Джошуа Логана «Камелот» (1967) с Ричардом Харрисом, Ванессой Редгрейв и Франко Неро. Трехчасовой монстр, снятый за впечатляющие $13 млн, разочаровал критиков, но имел кассовый успех и взял три «Оскара» (за декорации, костюмы и музыку).

Первую попытку осмыслить «артуриану» средствами артхауса предпринял француз Робер Брессон. Склонный к аскезе и лаконизму, он превратил своего «Ланселота Озерного» (1974) в реалистичную и жесткую историю о средневековых нравах, лишенную всякой фэнтези-романтики.

Как бы там ни было, детище Брессона вспоминают теперь лишь синефилы, а вот у обычных зрителей 70-е годы ассоциируются (в плане фильмов про Артура) с комедией абсурда «Монти Пайтон и Священный Грааль» (1975) — уморительной британской пародией Терри Гиллиама и Терри Джонса на клише рыцарского романа. Причем лента стоила всего $0,4 млн, а собрала в прокате $5 млн!

Самодержавие по-советски

Вообще, странно, что англичане, которым, казалось бы, и карты в руки, раскачались с экранизациями мифов о своем монархе позже американцев. Зато с более убедительным творческим результатом. Так, в 1981-м британец Джон Бурман выпустил «Экскалибур», основанный на труде все того же Мэлори. Хотя тогда фильму досталось от критиков, время расставило все по местам: ныне эта сновидчески-зыбкая картина с Найджелом Терри, Гэбриелом Бирном, Лиэмом Нисоном и Хелен Миррен имеет лучшие рейтинги из всех игровых лент об Артуре.

К слову, на 80-е пришелся единственный вклад СССР в киношную «артуриану» — «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988) Виктора Греся, любопытное толкование сюжета Твена, в котором Альберт Филозов играл сразу и короля, и Мерлина.

В легкомысленные 90-е, увы, качество лент пошло вниз. Правда, они стали зрелищнее и «съедобнее» для масс. Хороший пример — снятый за $55 млн блокбастер Джерри Цукера «Первый рыцарь» (1995) с Шоном Коннери, Ричардом Гиром и Джулией Ормонд. Дамы млели от романтической истории Ланселота и Гвиневры, а вот критики кривились от избытка «мыла» в сценарии.

Век попсы

К сожалению, XXI век только усугубил положение с «опопсением» фильмов, чему доказательством совсем завиральный «Король Артур» (2004) Антуана Фукуа с Клайвом Оуэном и Кирой Найтли, эксплуатирующий экзотическую теорию о том, что король был римлянином, а его рыцари — диковатыми сарматами. В итоге данный опус стал первым крупным «артурианским» кинопровалом и надолго закрыл тему для осторожных продюсеров.

Тем интереснее, какая судьба ждет «Меч короля Артура» от Гая Ричи, сделавшего будущего монарха (Чарли Ханнэм) предводителем шайки бандитов, а его оппонента Вортигерна (Джуд Лоу) — темным магом. Ну, скоро узнаем.

04.05.17
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.05 КИНОЛЯПЫ: Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль.
20.05 РЕЦЕНЗИИ: Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Черная пантера. Призрачная нить. Секретное досье. Место встречи. Лёд. Колесо чудес. Селфи. Девушка в тумане. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Темные времена.
18.05 КИНОСТАТЬИ: 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018: в Миссури все спокойно. Год Собаки: 10 знаменитых кинопсов. Дышите нормально: кинофестиваль Сандэнс-2018.
13.05 АНЕКДОТЫ: про политоту - 105 стр., про кино - 126 стр., про интернет и компьютер - 309 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем...".
04.05 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 125 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и никак не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад