Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Громкая связь (2019) - рецензияСнегоуборщик (2019) - рецензияЗеленая книга (2018) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Меч в камне:
киноистория короля Артура


Легенда о короле Артуре — один из самых популярных сюжетов в истории литературы, театра и кино. Число ее экранных интерпретаций давно перевалило за сотню, и к выходу в прокат 11 мая «Меча короля Артура» уместно вспомнить самые известные из них, ограничив выборку фильмами, выходившими в прокат.


Америка выходит вперед

Сложно сказать наверняка, какая лента стала первым кирпичиком в основании кино-«артурианы». Вероятно, американская миниатюра Эдвина Портера «Персиваль» (1904), вдохновленная одноименной оперой Рихарда Вагнера. Что любопытно, в 25-минутной новелле, посвященной подвигам титульного рыцаря, самому Артуру места не нашлось.

Также интересно, что киношников долгое время больше интересовал не сам мифологический канон, а его сатирическая интерпретация, роман «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена. Известны три громкие экранные адаптации книги (1921, 1931 и 1949 годов), вышедшие раньше, чем первая масштабная картина, основанная именно на классическом сюжете. И этим почином стал американский эпик Ричарда Торпа «Рыцари Круглого стола» (1953) по мотивам романа Томаса Мэлори «Смерть Артура». Лента с Мелом Феррером, Робертом Тэйлором и Авой Гарднер стала хитом, получила две номинации на «Оскар», но была признана слишком уж старомодной.

Комедия — на десерт

Через 10 лет свою версию юности Артура поведала студия «Уолт Дисней», выпустив мультфильм Билла Пита «Меч в камне» (1963) по книге Теренса Хэнбери Уайта. Облегченный для детского восприятия анимационный мюзикл принес еще больше денег, чем опус Торпа, и это побудило Голливуд сделать выводы.

В общем, вскоре вышел игровой мюзикл Джошуа Логана «Камелот» (1967) с Ричардом Харрисом, Ванессой Редгрейв и Франко Неро. Трехчасовой монстр, снятый за впечатляющие $13 млн, разочаровал критиков, но имел кассовый успех и взял три «Оскара» (за декорации, костюмы и музыку).

Первую попытку осмыслить «артуриану» средствами артхауса предпринял француз Робер Брессон. Склонный к аскезе и лаконизму, он превратил своего «Ланселота Озерного» (1974) в реалистичную и жесткую историю о средневековых нравах, лишенную всякой фэнтези-романтики.

Как бы там ни было, детище Брессона вспоминают теперь лишь синефилы, а вот у обычных зрителей 70-е годы ассоциируются (в плане фильмов про Артура) с комедией абсурда «Монти Пайтон и Священный Грааль» (1975) — уморительной британской пародией Терри Гиллиама и Терри Джонса на клише рыцарского романа. Причем лента стоила всего $0,4 млн, а собрала в прокате $5 млн!

Самодержавие по-советски

Вообще, странно, что англичане, которым, казалось бы, и карты в руки, раскачались с экранизациями мифов о своем монархе позже американцев. Зато с более убедительным творческим результатом. Так, в 1981-м британец Джон Бурман выпустил «Экскалибур», основанный на труде все того же Мэлори. Хотя тогда фильму досталось от критиков, время расставило все по местам: ныне эта сновидчески-зыбкая картина с Найджелом Терри, Гэбриелом Бирном, Лиэмом Нисоном и Хелен Миррен имеет лучшие рейтинги из всех игровых лент об Артуре.

К слову, на 80-е пришелся единственный вклад СССР в киношную «артуриану» — «Новые приключения янки при дворе короля Артура» (1988) Виктора Греся, любопытное толкование сюжета Твена, в котором Альберт Филозов играл сразу и короля, и Мерлина.

В легкомысленные 90-е, увы, качество лент пошло вниз. Правда, они стали зрелищнее и «съедобнее» для масс. Хороший пример — снятый за $55 млн блокбастер Джерри Цукера «Первый рыцарь» (1995) с Шоном Коннери, Ричардом Гиром и Джулией Ормонд. Дамы млели от романтической истории Ланселота и Гвиневры, а вот критики кривились от избытка «мыла» в сценарии.

Век попсы

К сожалению, XXI век только усугубил положение с «опопсением» фильмов, чему доказательством совсем завиральный «Король Артур» (2004) Антуана Фукуа с Клайвом Оуэном и Кирой Найтли, эксплуатирующий экзотическую теорию о том, что король был римлянином, а его рыцари — диковатыми сарматами. В итоге данный опус стал первым крупным «артурианским» кинопровалом и надолго закрыл тему для осторожных продюсеров.

Тем интереснее, какая судьба ждет «Меч короля Артура» от Гая Ричи, сделавшего будущего монарха (Чарли Ханнэм) предводителем шайки бандитов, а его оппонента Вортигерна (Джуд Лоу) — темным магом. Ну, скоро узнаем.

04.05.17
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

14.02 КИНОСТАТЬИ: Год Свиньи: 12 хрюшек мирового кино. По реке плывет топор - 2019: снова о киноляпах. Золотой орел 2019: со спортивным уклоном. "Эйс Вентура": комедии 25 лет. Самое кассовое российское кино-2018. Золотой глобус 2019 - сезон кинонаград открыт. Супергерои и Фредди Меркьюри: самое кассовое кино 2018 года. "Новая рождественская сказка": фильму с Биллом Мюрреем 30 лет. Тени "холодной войны": призеры European Film Awards-2018. Паутина над городом: краткая история киношного Человека-паука. Звезда Шервудского леса: 10 необычных фильмов о Робин Гуде. 10 российских кинопремьер зимы 2018-2019. С Мелмака - с любовью: "Альф" возвращается. Парни хоть куда: 10 актрис, сыгравших мужчин. Культовые мобилы в кино.
13.02 РЕЦЕНЗИИ: Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга. Спасти Ленинград. Холмс & Ватсон. Интервью с Богом. Стекло. Темное зеркало. Крид-2. Т-34. Путь домой. Мэри Поппинс возвращается. Елки Последние. Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. Хроники хищных городов. Рождественские хроники. Гринч - похититель Рождества. Рождество в Пемберли. Бамблби. Аквамен. Щелкунчик и четыре королевства. Дом, который построил Джек. Человек-паук: Через вселенные. Робин Гуд: Начало. Вдовы. Ральф против интернета. Соната. Фантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда. Дубликат. На районе. Девушка, которая застряла в паутине. Проигранное место. Богемская рапсодия.
12.02 КИНОЛЯПЫ: Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Аквамен. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье. Кристофер Робин. Черный ку-клукс-клановец. Веном. Поиск. Операция "Финал". С любовью, Саймон. Дэдпул 2. Реинкарнация. Фарго. Мстители: Война бесконечности. Первому игроку приготовиться. Последний король Шотландии. Операция "Шаровая молния".
07.02 НАРОЧНО НЕ...: 132 страница .
06.02 АНЕКДОТЫ: про политоту - 128 стр., про кино - 131 стр., про Новый год - 40 стр., про интернет и компьютер - 312 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
30.01 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории - Штирлиц. Мои 80-е: Про детский труд.
21.01 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: Титры и субтитры (с главных).
17.01 СТИШАТА: Новый раздел - рифмованные подписи к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад