Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Тварь (2019) - рецензияАэронавты (2019) - рецензияFrozen 2 (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Информация о фильмах

В космосе никто не услышит твой крик
«Чужой»: 40 лет со дня премьеры



Научно-фантастическое кино устаревает быстрее, чем фильмы иных жанров, ибо технический прогресс споро обгоняет любые фантазии его авторов. Лишь редкие шедевры вроде «Чужого», вышедшего в свет 25 мая 1979 года, можно пересматривать бесконечно – несмотря на древние мониторы и устаревшие материалы в рубке звездолета...

Смена пола

История ленты началась с того, что Дэн О'Бэннон и Рональд Шусетт сочинили сценарий НФ-хоррора «Звездная тварь», основанного на более раннем черновике «Память» и созданного под впечатлением от сюрреалистических монстров, которых любил рисовать швейцарский художник Ганс Рудольф Гигер.

Сочинением тандема заинтересовался было Роджер Корман, но ему, привыкшему снимать дешево, проект показался слишком дорогим. Вторым кандидатом стал Уолтер Хилл («Воины»), однако он предпочел остаться продюсером, передоверив режиссуру молодому клипмейкеру Ридли Скотту. Зашкаливающая креативность последнего произвела огромное впечатление на руководство студии «Фокс» — и оно выделило на картину $11 млн, надеясь повторить успех «Звездных войн».

Предполагалось, что роль Рипли сыграет мужчина. И тут вдруг всех осенило, что прогрессивнее будет сделать героического лейтенанта женщиной. На эту роль взяли Веронику Картрайт. Но с появлением статной и волевой Сигурни Уивер стало очевидно, что она больше подходит для создания образа Рипли, чем субтильная и невзрачная Картрайт. Поэтому последняя изобразила пилота Ламберт.

Формально главной звездой фильма стал именитый Том Скерритт (капитан корабля «Ностромо»). Но говорят, он был недоволен тем, что его мужественный герой не дожил до финала и все лавры достались Уивер.

Ужас из космоса

Студии не нравилось, что в сценарии много кровавых сцен, и она требовала снизить уровень жестокости, компенсировав разгул насилия жутким обликом Чужого. Разумеется, создавать дизайн монстра позвали Гигера, но все его ранние концепты забраковали из-за присутствующих в них явных сексуально-фрейдистских мотивов.

Также пришлось отказаться от идеи полупрозрачности ксеноморфа, требовавшей избыточно дорогих спецэффектов. Зато когда Гигер и Скотт представили на суд киночиновников концепцию слепого чудовища с элементами человеческого черепа в строении морды, студийцы утвердили этот концепт сразу, как крайне оригинальный и одновременно наводящий панический ужас даже в набросках.

Было создано два костюма Чужого. На крупных планах в одном из костюмов сидел человек, с помощью тросиков управлявший мимикой твари. А на общих планах с показом движений и впечатляющих габаритов пришельца в костюм побольше влезал 218-сантиметровый нигериец Баладжи Бодеджо.

А вот Чужой-лицехват был создан с помощью очень простых средств. На искусственный скелет членистоногой жути натянули резиновую кожу, в которую напихали внутренности моллюсков. А движение лапок гада имитировали человеческие руки, затянутые в особые перчатки.

Бюджет не стерпит

Несмотря на то, что «Чужой» — весьма камерное кино с минимумом локаций, бюджета для воплощения всех задумок Скотта и компании отчаянно не хватало. Поэтому парни шли на всяческие уловки, дабы их детище выглядело дороже, чем на деле. Например, решетки на полах в космолете сделали не из металла, а из пластиковых донышек ящиков для молочных бутылок. Декорации, в которых герои перемещались в скафандрах, делали меньше на 50%, запустив в них детей-дублеров в космических костюмах.

Меж тем, студия хоть и была довольна изобретательностью постановщика, постоянно с ним воевала. «Фоксам» все время приходилось рубить радикальные идеи и сюжетные импровизации Ридли, из-за которых съемки затянулись на полгода. Так, он на полном серьезе хотел, чтобы в поразительно кровавом финале ксеноморф оторвал главной героине голову и на шаттле отправился завоевывать Землю!

Как бы там ни было, после бесконечных творческих компромиссов и долгого монтажа «Чужой» был представлен на суд публики. Вторых «Звездных войн» из него не вышло, но мировые сборы в $105 млн и «Оскар» за спецэффекты свидетельствовали об однозначном успехе картины у публики. Неудивительно, что фильм положил начало целой франшизе, которая жива до сих пор — несмотря на то, что последние ее части при всем своем техническом совершенстве совсем не дотягивают до уровня неповторимого оригинала.

30.05.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

09.12 РЕЦЕНЗИИ: Тварь. Аэронавты. Грех. Аванпост. Холодное сердце 2. Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков.
03.12 АНЕКДОТЫ: про кино - 158 стр., и шутки про рекламу - 194 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
02.12 КИНОЛЯПЫ: Однажды в Голливуде. Оно-2. Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась.
29.11 КИНОСТАТЬИ: Сердце, полное магии: 10 чародеек в кино XXI века. "Аббатство Даунтон": 10 вещей, которые следует знать о мире сериала. "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад