Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Живое - рецензияСплит - рецензия на фильмКрасавица и Чудовище 2017 - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Семейка Аддамc:
25 лет со дня премьеры


Четверть века тому назад, 22 ноября 1991 года, вышла в прокат одна из самых ярких кинокартин девяностых — эксцентрическая черная комедия режиссера-дебютанта Барри Зонненфельда «Семейка Аддамс», ставшая большим коммерческим хитом и запустившая в зенит карьеру юной актрисы Кристины Риччи...


Фамильный альбом

Ничто не предвещало такого успеха, хотя персонажи «Семейки Аддамс» были известны к тому времени более полувека и пользовались изрядной популярностью. Их придумал художник Чарльз Аддамс в 1938 году в качестве героев комиксов для журнала «Нью-Йоркер». Некоторое время они были безымянными, пока автор шутки ради не подарил им свою фамилию.

Первым экранным воплощением историй про Аддамсов стал черно-белый сериал, шедший с 1964 по 1966 годы — уютный старомодный ситком, который часто повторяют по ТВ. Вторым стал несколько менее известный, но все же оставивший заметный след мультсериал 1973-1974 годов. После чего о семейке, словно выпорхнувшей из кэмпового фильма ужасов, надолго забыли.

Сложно сказать, когда точно и у кого возникла идея снять на основе «Семейки Аддамс» полнометражное кино. В конце 80-х права на это принадлежали Orion Pictures, но студия попала в финансовый шторм, и была вынуждена продать их Paramount Pictures. Продюсер будущего фильма Скотт Рудин утверждает, что решение делать картину пришло к нему, когда во время поездки на минивэне он спонтанно затянул со своими спутниками музыкальную тему из старого сериала про Аддамсов. Тут его и осенило, что раз уж все присутствующие прекрасно помнят мелодию из антикварного шоу и с удовольствием ее подхватывают, значит, в киноремейке определенно есть смысл.

По следам Бертона

Решив, что раз уж они взялись за проект, в котором смешаны юмор и готика, то им непременно нужен такой режиссер, как Тим Бертон, Рудин с коллегами отправился к нему на поклон. Но не выгорело: Тим интерес проявил, но был плотно занят, работая над фильмом-комиксом «Бэтпмен возвращается». Тогда возникла кандидатура Терри Гиллиама. И вновь неудача: автор «Бразилии» уже снимал «Короля-рыбака». Лишь после этого вспомнили о Барре Зонненфельде, активно искавшем материал для дебюта в качестве постановщика.

Напомним, что в то время он был известен как оператор, охотно снимавший как легкие комедии («Сбрось маму с поезда», «Большой»), так и мрачные триллеры («Просто кровь», «Мизери»). Поразмыслив, Рудин счел уместным дать Зонненфельду, который произвел на него впечатление креативностью и умением ладить с людьми, шанс вывести карьеру на новый уровень, выделив ему под проект $30 млн.

Любопытно, что кое-что от Бертона «Семейка Аддамс» все-таки унаследовала. Так, сценаристы фильма Ларри Уилсон и Кэролайн Томпсон ранее работали над такими хитами Тима, как «Битлджус» и «Эдвард руки-ножницы». И творческая ДНК последних в «Семейке...» определенно чувствуется.

Семейное сходство

Основную часть бюджета поглотили великолепные декорации и практические спецэффекты. Поэтому по-настоящему крупных звезд авторы ленты позволить себе не могли. Самые именитые лицедеи в касте — Анхелика Хьюстон и Кристофер Ллойд. Причем Хьюстон была уверена, что вместо нее на роль Мортишии выберут Шер, однако Зонненфельд счел певицу слишком энергичной для образа прямо-таки кладбищенски спокойной мамаши Аддамс. У Ллойда тоже был сильный конкурент в виде Энтони Хопкинса, но тот отказался от роли сам, подумав, что будет выглядеть в ней слишком гротескно и нелепо.

Кстати, и Хьюстон, и Ллойду пришлось пережить на съемках немало неудобств, связанных с гардеробом. Первую перед камерой заковывали в металлический корсет, чтобы подчеркнуть нереально обтекаемую фигуру Мортишии. А второй в образе дяди Фестера был вынужден носить монументально объемный костюм, превративший его в ходячий шкаф.

Рауль Хулиа до того в комедиях почти не играл из-за своей специфической внешности, наводившей мысли о латиноамериканских бандитах. Но сам он весьма тяготел к эксцентрике и вырвал роль главы клана Аддамс благодаря ярким пробам. К слову, предполагалось, что у его Гомеса будут такие же темные тени вокруг глаз, как и у Фестера. И на некоторых ранних промо-постерах все так и есть. Но вскоре режиссер понял, что это выглядит спойлером; и велел гримерам лишь слегка подкрашивать глаза Хулиа снизу.

33 несчастья

Поскольку «Семейка Аддамс» была крупной студийной ставкой на успех, режиссеру-дебютанту пришлось вынести мощное давление со стороны продюсеров. Скотт Рудин часто забавлялся тем, что зачеркивал фамилию Зонненфельда на спинке кресла постановщика и писал вместо нее «Бертон» или «Гиллиам», намекая, что предпочел бы видеть во главе проекта более именитого фильммейкера.

Режиссеру постоянно трепали на съемках нервы, коря его то за превышение бюджета, то за проволочки. Из-за, этого у Барри в сравнительно молодом возрасте развился радикулит, и он в сердцах назвал фильм «проклятым». И было за что! Так, спустя месяц работы ушел с картины оператор Оуэн Ройзман. Вместо него оперативно подписали Гэйла Таттерсола, но тот вскоре заболел и также выпал из проекта. В итоге вспомнить о своей основной профессии пришлось самому Зонненфельду, и он доснял многострадальное кино сам.

Несмотря на усилия постановщика, продакшн все-таки заметно выбился из графика. Например, однажды съемки приостановили из-за того, что в глазу Рауля Хулиа лопнул кровеносный сосуд. Еще на две недели все замерло на площадке, когда опасно захворала жена Барри, и ему дали краткий отпуск, дабы уладить вопрос со срочной операцией. Сам режиссер неоднократно валился в обморок по причине переутомления и впоследствии удивлялся, как ему все-таки удалось довести ленту до ума и не вылететь с работы.

Курс на сиквел

К счастью, страдания съемочной команды не были напрасными. Выйдя в конце осени 1991 года, «Семейка Аддамс» стала изрядным хитом, собрав $113,5 млн только в Соединенных Штатах, а в других странах — еще $78 млн. Таким образом, черная комедия шесть раз окупила свой бюджет. Веским бонусом стали теплые отзывы критики, обеспечившие ей номинацию на «Оскар» за лучшие костюмы и номинацию за лучшую женскую роль в комедии/мюзикле для Анхелики Хьюстон.

Впрочем, ложкой дегтя в бочке меда стала антипремия «Золотая малина», которую вручили фильму за худшую песню. Ну, здесь следует винить продюсеров, пошедших на поводу у моды на хип-хоповые треки и позволивших записать главный сингл к проекту ЭмСи Хаммеру. Кондовый рэп «Addams Groove» так резко контрастировал с изысканным декадентским настроем картины, что это заметили даже те, кому непритязательные хиты Хаммера вполне себе нравились.

Впрочем, этот спорный момент не помешал «Семейке Аддамс» снять свои сливки и сподвигнуть студию на немедленный запуск сиквела. Тут уж Зонненфельду, доказавшему свою квалификацию, дали больше творческой свободы. Однако второй раз ставка не сыграла. «Ценности семейки Аддамс» (1993) удостоились не менее теплого приема у критиков, вот только публика на сиквел не пошла. Причина? Выход комедии «Миссис Даутфайр», нацеленной на ту же аудиторию. Блокбастер с Робином Уильямсом паровым катком прошелся по конкуренту и просто смял его.

Отдельно стоит заметить, что продюсеры урок с саундтреком не усвоили и вновь заказали хип-хоповую музыку. Итог оказался вполне предсказуем: композиция Tag Team «Addams Family Whoomp» тоже получила «Золотую малину»!

Последствия

Облом с сиквелом заставил свернуть наклевывающуюся было франшизу. К тому же в 1994 году внезапно скончался от скоротечного рака желудка и спровоцированного им инсульта Рауль Хулиа. Тем не менее, история Аддамсов на этом не закончилась. В 1998 году вышел ТВ-триквел «Воссоединение семейки Аддамс» с другими актерами (Гомеса в нем сыграл Тим Карри) — и был продолжен в виде сериала, шедшего до 1999-го. А в 2010-м на Бродвее состоялась премьера мюзикла про Аддамсов с Натаном Лейном и Биби Ньюирт, номинированного на премию «Тони». Не так давно было объявлено, что новая британская версия мюзикла будет представлена вниманию публики в апреле 2017 года.

Как ни странно, только два человека по-настоящему пришпорили свои карьеры после успеха оригинального фильма. Первый, конечно же, Зонненфельд, сразу же угодивший в высшую лигу коммерческих постановщиков. Именно кассовый триумф «Семейки Аддамс» открыл ему дорогу к режиссуре таких мегахитов, как «Достать коротышку» (1995) и «Люди в черном» (1997). Вторая — юная Кристина Риччи, ставшая в Голливуде нарасхват и снявшаяся впоследствии в «Каспере» (1995), «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе» (1998) и «Сонной Лощине» (1999).

25.11.16
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|




Информация на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

30.03 РЕЦЕНЗИИ: Живое. Сплит. Красавица и Чудовище. Война. Конг: Остров черепа. Т2: Трейнспоттинг (На игле - 2). Логан. Вурдалаки. Золото. Лунный свет. Лев. Лего Фильм: Бэтмен. Джон Уик 2. Обитель зла 6: Последняя глава. Космос между нами. Голос монстра. Притяжение. Ловушка. Три икса: Мировое господство. Без тормозов. Кредо убийцы. Монстр-траки.
29.03 КИНОЛЯПЫ: Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне. Отряд самоубийц. Любой ценой. Девятая жизнь Луи Дракса. Сноуден. Варкрафт. Дэдпул. Зверополис. Гордость и предубеждение. Форсаж 7. Головоломка. Kingsman: Секретная служба. Шпионский мост. Крид: Наследие Рокки. Звездные войны: Пробуждение Силы.
29.03 КИНОСТАТЬИ: Триллеру "Основной инстинкт" 25 лет. Киноистория Кинг Конга. Фильму "Смертельное оружие" 30 лет. Итоги "Оскара"-2017. "Обитель зла": 15 лет срди зомби. Самое кассовое кино 2016 года. Готовь сани летом. Подарок на Рождество. Исполнилось 50 лет со дня премьеры "Большой прогулки". Мимо кассы в 2016-м: провальные фильмы года. "Семейке Аддамc" 25 лет. Десять провальных фильмов, ставших киноклассикой.
28.03 АНЕКДОТЫ: про политоту - 50 стр., про кино - 117 стр., про рекламу - 189 стр., про ПК - 298 стр.
08.03 ЧИТАЛЬНЯ: Мои 80-е: 8 марта. Телефоны в СССР. Куба в феврале 2017 - Сувенирка.
13.03 НАРОЧНО НЕ...: 110-я страница.

**.** ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, всевозможные события из повседневной жизни, факты из литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице практически каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад