Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
МА (2019) - рецензияЛюди в черном 4 (2019) - рецензияРокетмен (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

«Эйс Вентура»:
комедии с Джимом Кэрри — 25 лет


К началу 90-х Джим Кэрри был вполне известным комиком. Но добиться настоящего успеха ему не удавалось, хотя он снимался в кино более десяти лет. Прорывом для него стал 1994 год, когда вышли три кинохита с его участием, первым из которых стал фильм «Эйс Вентура: Розыск домашних животных».


Призрак Вупи Голдберг

А ведь этой очень успешной картины, ставшей предтечей еще более кассовых «Маски» ш «Тупого и еше тупее», могло бы и не случиться, не озаботься исполнительный директор студии Morgan Creek Prods Джеймс Дж.Робинсон отсутствием комедий в портфеле своей компании. У него как раз родилась идея фарса про детектива, разыскивающего пропавших домашних любимцев — и он привлек начинающего режиссера Тома Шэдьяка для ее реализации.

Пользуясь полной поддержкой босса, тот изрядно переработал выданный ему материал. Профессиональный сочинитель гэгов для сериалов, он довел концентрацию приколов на страницу сценария до невероятного уровня. Вот тут стало ясно: для воплощения всех задумок авторов понадобится не тихий инфантильный идиот, как предполагалось изначально, а исключительно энергичный актер с тягой к клоунаде. Но с такими типажами в то время в Голливуде было напряженно. Стив Мартин оказался для главной роли староват, а Рик Моранис сам отклонил ее как неподходящую ему по темпераменту. Джадд Нельсон и Алан Рикман сразу заявили: сценарии надо переписать под женщину и нанять Вупи Голдберг.
Кастинг зашел в тупик, но тут продюсеры увидели по ТВ какой-то юмористический скетч с гиперактивным Джимом Кэрри и поняли, что нашли идеального Эйса Вентуру. Что ж, они не ошиблись.

Командовать парадом будет Джим

Жаждавший признания Джим выбил право импровизировать на площадке и менять отдельные моменты сценария под себя. Он убедил всех, что его герой должен творить нечто запредельное в каждой сцене, в то время как прочие персонажи — оставаться нарочито нормальными, что создавало комический контраст и позволяло на все 100% отработать эффектный образ «клоун-маньяк среди нас».

Студия выделила на проект $15 млн — и каждый цент себя оправдал. Особенно те $350 тысяч, что заплатили главной звезде. В начале 90-х политкорректность в обществе еще не достигла таких удушающих пропорций, как сейчас, и комик специально постарался оскорбить как можно больше народу. Сейчас выпуск подобного кино просто невозможен — засудили бы создателей в два счета.

Удивительно, но Кэрри, поражавший на экране агрессивной жовиальностью, в реальной жизни страдал от тяжелой депрессии и принимал сильнодействующие лекарства. В начале 90-х умерла мать актера, и настроение у парня постоянно было минорное. Но в кадре мы видим человека, пышущего жизнелюбием и избыточным оптимизмом.

Любопытно, что Джим в «Эйсе Вентуре» мог сыграть на пару с Лорен Холли, которая через некоторое время стала его женой. Но продюсеры предпочли ей Кортни Кокс, впоследствии всегда стеснявшуюся участия в фильме и отказывавшуюся его смотреть. Лорен снялась с Кэрри чуть позже — в «Тупом и еще тупее».

Мистер Кэрри срывает банк

Первый показ ленты состоялся 25 января 1994 года в Вествуде, штат Калифорния. Широкий же прокат начался 4 февраля того же года. Критики единодушно разгромили кино как дурновкусный балаган, совсем не заметив новаторского подхода к искусству эксцентрической комедии, изобретенного Кэрри. А вот зрители не были настолько слепы. «Эйс Вентура» две недели кряду занимал первое место в бокс-офисе, безжалостно разделавшись с такими сильными соперниками, как комедия «Мой отец — герой» с Жераром Депардье и триллер «Побег» с Алеком Болдуином и Ким Бэйсингер.

Картина только в США заработала $72,2 млн — мощная касса для февраля в те годы. Мировые же сборы составили $107,2 млн. Ныне они не кажутся особенно большими, но хит Тома Шэдьяка добыл почти столько же на видео, став наиболее прибыльным проектом Morgan Creek Prods после «Робин Гуда, принца воров» (1991). И сохраняет данный статус до сих пор!

Разумеется, после такого триумфа появление сиквела было неизбежно. «Эйс Вентура 2: Когда зовет природа» вышел в 1995-м и собрал еще больше ($212,4 млн). А гонорар Джима Кэрри взлетел до $15 млн, всего за пару лет превратив скромного канадского стендапера в самого высокооплачиваемого комика планеты Земля.

29.01.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

26.06 РЕЦЕНЗИИ: Ма. Люди в черном: Интернэшнл. Рокетмен. Люди Икс: Тёмный Феникс. Тайная жизнь домашних животных 2. Годзилла 2: Король монстров. Гори, гори ясно. Красивый, плохой, злой. Аладдин. Покемон: Детектив Пикачу. Джон Уик 3. Война Анны. Коридор бессмертия. Супергерои. Мстители. Варавва. Игры разума. Нуреев. Бладфест. Высшее общество. Хеллбой. Шазам! Потерянное звено. Дамбо. Волшебный парк Джун. Трезвый водитель. Пиковая дама: Зазеркалье. Время возмездия. Ван Гоги. Капитан Марвел. Наркокурьер. Юморист. Власть. Любовницы. Магазинные воришки. Кадавр. Лего Фильм 2. Громкая связь. Снегоуборщик. Фаворитка. Клаустрофобы. Белый парень Рик. Зеленая книга.
24.06 КИНОЛЯПЫ: Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский. Иван Васильевич меняет профессию. Неправильное воспитание Кэмерон Пост. Хантер Киллер. Птичий короб. Трансформеры: Последний рыцарь. Простая просьба. Иллюзия обмана 2. Богемская рапсодия. Человек на Луне. Маленькая мисс Счастье.
22.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 314 стр., про кино - 142 стр., про политоту - 131 стр., шутки про рекламу - 192 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
17.06 СТИШАТА: Поыбай - 2 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Экшн нон-стоп: фильму «Скорость» 25 лет. Музыка сердца: 10 фильмов о рок-звездах. Время «Паразитов»: итоги Каннского кинофестиваля. В космосе никто не услышит твой крик – «Чужой»: 40 лет со дня премьеры. Восставший из мертвых: фильму «Ворон» 25 лет. Соединяя Восток и Запад: Итоги Московского кинофестиваля. Окно в Париж: Нотр-Дам в мировом кино. Летние блокбастеры-2019, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2019: «Лето» посреди весны. Почему студии снимают игровые ремейки мультфильмов? Замки на песке: 10 вымышленных зданий в кино. С нерусским акцентом: 10 зарубежных экранизаций Чехова. Четыре свадьбы и одни похороны: комедии с Хью Грантом 25 лет.
08.06 ЧИТАЛЬНЯ: Истории: Дом, милый дом. Мои 80-е: Электрогитары "Урал".
05.06 В МИРЕ СЛОВ: Локализмы, диалектизмы и этнографизмы. Смешные слова в чешском языке. Стеб над алфавитами. Катойконимы.
04.06 НАРОЧНО НЕ...: 137-я страница холок (24 картинки).


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад