Эмоджи - рецензияВалериан - рецензияЖених на двоих - рецензия

Факты о фильмах

Герои поражения:
8 фильмов о военных неудачах

Настоящих героев отличает не умение побеждать, а умение превозмогать поражения. И хотя большинство военных драм посвящено триумфам стратегии и тактики, более сильный эффект порой оказывают фильмы вроде «Дюнкерка» Кристофера Нолана, где люди сталкиваются с провалом, но находят в себе силы для дальнейшей борьбы...

«Дюнкерк» (1958)

Нолановский эпик — далеко не первая картина, посвященная операции «Динамо», состоявшейся в мае-июне 1940 года. Эвакуация англо-франко-бельгийских войск, запертых нацистами на морском берегу у Дюнкерка, была бы совсем бесславной страницей Второй мировой, кабы не героический порыв гражданских лиц (рыбаков, паромщиков, яхтсменов), которые, рискуя жизнью, вывезли в Великобританию на частных судах почти половину 300-тысячного контингента союзников.

«Форт Аламо» (1960)

Режиссерский дебют Джона Уэйна, который выступил также продюсером и сыграл одну из главных ролей. В основу фильма легла вольная трактовка событий 1836 года, когда произошла самая известная битва Техасской революции.
Хотя фильм собрал большую кассу, высокая стоимость не сделала его успешным, и Уэйн потерял значительные вложения. Фильм выдвигался на «Оскар» в 6 номинациях, но выиграл только одну, за лучший звук.

«Ватерлоо» (1970)

В принципе, это батальное полотно Сергея Бондарчука можно рассматривать как кино об окончательной победе над Наполеоном. И все же расставленные акценты и тон повествования явно говорят о том, что это прежде всего лента о поражении и падении величайшего военного гения XIX века. Как ни хорош Кристофер Пламмер в роли одержавшего викторию герцога Веллингтона, первую скрипку здесь играет Род Стайгер в образе Бонапарта, узревшего пределы своего величия.

«Галлиполи» (1981)

Австралийский режиссер Питер Уир снял это кино с молодым Мелом Гибсоном, взяв за основу крупную неудачу вооруженных сил стран Антанты в Первой мировой войне. В 1915 году англичане, французы, австралийцы и новозеландцы начали операцию по овладению Дарданеллами, но намертво увязли на полуострове Галлиполи и, потеряв около 180 000 солдат, были вынуждены отступить. Снова поднять эту тему в кино мечтает новозеландский постановщик Питер Джексон («Властелин Колец»).

«Перл-Харбор» (2001)

Разгром японцами базы американского ВМФ в гавани Перл-Харбор 7 декабря 1941 года и ранее находил отражение в кино («Отныне и во веки веков», 1953; «Topa! Topa! Тора!», 1970). Но только режиссер-пироман Майкл Бэй сумел передать всю эпичность этого события, которое втянуло США во Вторую мировую войну. Любовный треугольник с участием Бена Аффлека, Джоша Хартнетта и Кейт Бекинсэйл запомнил мало кто. А вот масштабные взрывы и спецэффекты впечатляют до сих пор.

«300 спартанцев» (2007)

Конечно, «300 спартанцев» (1962) Рудольфа Мате исторически куда достоверней, чем снятый в жанре комикса блокбастер Зака Снайдера. Новодел перевирает легенду о подвиге царя Леонида и его гоплитов просто безбожно, внося в нее фэнтезийные элементы. Тем не менее, мораль, которую принято извлекать из итогов сражения при Фермопилах, осталась неизменной: героическая гибель смельчаков вдохновила греков на сопротивление, что привело их в итоге к победе над персами.

«Брестская крепость» (2010)

Первые годы после победы в Великой Отечественной подвиг защитников Брестской крепости замалчивался. Ведь, хотя наши бойцы держались больше месяца, они не остановили врага. Но после смерти Сталина писатели Сергей Смирнов и Константин Симонов добились справедливого освещения обороны крепости, что было закреплено выходом героической драмы «Бессмертный гарнизон» (1956). Нынешнему же зрителю ближе кино 2010 года с Андреем Мерзликиным и Павлом Деревянко.

«Легенда о Коловрате » (2017)

Исторический боевик Ивана Щурховецкого еще не вышел в прокат (премьера — 30 ноября), но обещает стать вехой в истории нашего кино. Остряки уже называют его «300 рязанцев», ибо сюжет ленты посвящен геройской гибели малой дружины боярина Евпатия Коловрата. Он не успел принять участие в обороне Рязани от орд татаро-монголов, застал город сожженным, и, ища не победы, а только мести и славной смерти, напал в январе 1238 года на главные ханские силы, успев нанести им тяжелый урон и заслужив уважение Батыя, изумленного самоубийственной отвагой русичей.

19.07.17
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|

22.08 КИНОЛЯПЫ: День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне.
21.08 РЕЦЕНЗИИ: Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой. Гадкий я 3. Трансформеры - 5: Последний рыцарь. Мумия. Чудо-женщина. Столик №19.
19.08 АНЕКДОТЫ: про политоту - 65 стр., про ПК - 301 стр., про кино - 120 стр.
18.08 КИНОСТАТЬИ: Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: 8 фильмов о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров в кино и на ТВ. Фильму "Хищник" исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет.
08.08 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 114 страница.
01.08 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки про Кубань, июнь 2017-го.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной важности, интересные факты из мира литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.