Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Суперсемейка (2018) - рецензияМир юрского периода 2- рецензияКак разговаривать... - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

Герои поражения:
8 фильмов о военных неудачах


Настоящих героев отличает не умение побеждать, а умение превозмогать поражения. И хотя большинство военных драм посвящено триумфам стратегии и тактики, более сильный эффект порой оказывают фильмы вроде «Дюнкерка» Кристофера Нолана, где люди сталкиваются с провалом, но находят в себе силы для дальнейшей борьбы...

«Дюнкерк» (1958)

Нолановский эпик — далеко не первая картина, посвященная операции «Динамо», состоявшейся в мае-июне 1940 года. Эвакуация англо-франко-бельгийских войск, запертых нацистами на морском берегу у Дюнкерка, была бы совсем бесславной страницей Второй мировой, кабы не героический порыв гражданских лиц (рыбаков, паромщиков, яхтсменов), которые, рискуя жизнью, вывезли в Великобританию на частных судах почти половину 300-тысячного контингента союзников.

«Форт Аламо» (1960)

Режиссерский дебют Джона Уэйна, который выступил также продюсером и сыграл одну из главных ролей. В основу фильма легла вольная трактовка событий 1836 года, когда произошла самая известная битва Техасской революции.
Хотя фильм собрал большую кассу, высокая стоимость не сделала его успешным, и Уэйн потерял значительные вложения. Фильм выдвигался на «Оскар» в 6 номинациях, но выиграл только одну, за лучший звук.

«Ватерлоо» (1970)

В принципе, это батальное полотно Сергея Бондарчука можно рассматривать как кино об окончательной победе над Наполеоном. И все же расставленные акценты и тон повествования явно говорят о том, что это прежде всего лента о поражении и падении величайшего военного гения XIX века. Как ни хорош Кристофер Пламмер в роли одержавшего викторию герцога Веллингтона, первую скрипку здесь играет Род Стайгер в образе Бонапарта, узревшего пределы своего величия.

«Галлиполи» (1981)

Австралийский режиссер Питер Уир снял это кино с молодым Мелом Гибсоном, взяв за основу крупную неудачу вооруженных сил стран Антанты в Первой мировой войне. В 1915 году англичане, французы, австралийцы и новозеландцы начали операцию по овладению Дарданеллами, но намертво увязли на полуострове Галлиполи и, потеряв около 180 000 солдат, были вынуждены отступить. Снова поднять эту тему в кино мечтает новозеландский постановщик Питер Джексон («Властелин Колец»).

«Перл-Харбор» (2001)

Разгром японцами базы американского ВМФ в гавани Перл-Харбор 7 декабря 1941 года и ранее находил отражение в кино («Отныне и во веки веков», 1953; «Topa! Topa! Тора!», 1970). Но только режиссер-пироман Майкл Бэй сумел передать всю эпичность этого события, которое втянуло США во Вторую мировую войну. Любовный треугольник с участием Бена Аффлека, Джоша Хартнетта и Кейт Бекинсэйл запомнил мало кто. А вот масштабные взрывы и спецэффекты впечатляют до сих пор.

«300 спартанцев» (2007)

Конечно, «300 спартанцев» (1962) Рудольфа Мате исторически куда достоверней, чем снятый в жанре комикса блокбастер Зака Снайдера. Новодел перевирает легенду о подвиге царя Леонида и его гоплитов просто безбожно, внося в нее фэнтезийные элементы. Тем не менее, мораль, которую принято извлекать из итогов сражения при Фермопилах, осталась неизменной: героическая гибель смельчаков вдохновила греков на сопротивление, что привело их в итоге к победе над персами.

«Брестская крепость» (2010)

Первые годы после победы в Великой Отечественной подвиг защитников Брестской крепости замалчивался. Ведь, хотя наши бойцы держались больше месяца, они не остановили врага. Но после смерти Сталина писатели Сергей Смирнов и Константин Симонов добились справедливого освещения обороны крепости, что было закреплено выходом героической драмы «Бессмертный гарнизон» (1956). Нынешнему же зрителю ближе кино 2010 года с Андреем Мерзликиным и Павлом Деревянко.

«Легенда о Коловрате » (2017)

Исторический боевик Ивана Щурховецкого еще не вышел в прокат (премьера — 30 ноября), но обещает стать вехой в истории нашего кино. Остряки уже называют его «300 рязанцев», ибо сюжет ленты посвящен геройской гибели малой дружины боярина Евпатия Коловрата. Он не успел принять участие в обороне Рязани от орд татаро-монголов, застал город сожженным, и, ища не победы, а только мести и славной смерти, напал в январе 1238 года на главные ханские силы, успев нанести им тяжелый урон и заслужив уважение Батыя, изумленного самоубийственной отвагой русичей.

19.07.17
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

17.06 ПРИКОЛЫ-МАРАЗМЫ: перлы комментаторов ЧМ-2018 - 1 стр.,
16.06 АНЕКДОТЫ: про интернет и компьютер - 310 стр., про политоту - 109 стр., про кино - 126 стр., шутки про рекламу - 191 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.06 КИНОСТАТЬИ: Люди Игрек: 10 необычных лент о супергероях. Прогулки с динозаврами: «Парку юрского периода» - 25 лет. Итоги Каннского фестиваля 2018. 10 грядущих ремейков, которые стоит посмотреть. Эпоха богов и монстров: будущее кинопроектов Marvel. Фильмы по книге "Доктор Джекилл и мистер Хайд": 10 необычных киноадаптаций. Потенциальные летние блокбастеры 2018 года, которые стоит посмотреть. Премия «Ника»-2018: нелюбовное настроение. Ромео и Джульетта: фильму Франко Дзеффирелли - 50 лет. По реке плывет топор, или Снова о ляпах в большом кино. Оскар-2018: мексиканцы атакуют! По довлатовским местам: итоги Берлинского МКФ. Кинопремия BAFTA-2018.
14.06 КИНОЛЯПЫ: Тихое место. Tomb Raider: Лара Крофт (2018). Ошибки в документальных фильмах. Черная пантера. Приключения Паддингтона 2. Красный воробей. Тайна Коко. Джуманджи: Зов джунглей. Тор: Рагнарек. Бегущий по лезвию 2049. Драка в блоке 99. Форма воды. Пила 8. Оно. Последний богатырь. Стражи Галактики 2. Пираты Карибского моря 5: Мертвецы не рассказывают сказки. Исходный код. Ветреная река. Логан. Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота.
13.06 РЕЦЕНЗИИ: Мир юрского периода 2. Как разговаривать с девушками на вечеринках. Истории призраков. Круги дьявола. Черновик. Конченая. Хан Соло: Звездные Войны - Истории. Дэдпул 2. Красавица для чудовища. Такси 5. Дыши во мгле. Остров собак. Собибор. Мстители: Война бесконечности. Логово монстра. Леонардо: Миссия Мона Лиза. Рэмпейдж. Тихое место. Гоголь: Вий. Жажда смерти. Не в себе. Первому игроку приготовиться. Тебя никогда здесь не было. Тихоокеанский рубеж 2. Кролик Питер. Леди Берд. Пассажир. Излом времени. Купи меня. За гранью реальности. Все деньги мира. Призрачная нить. Секретное досье.
11.06 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 126 страница приколов и баянов разной степени свежести и тяжести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира искусства, литературы и кинематографа - все это обновляется на сайте ежедневно, а лента приколов – по рабочим дням. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2018 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад