Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Эмоджи - рецензияВалериан - рецензияЖених на двоих - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

«Пятый элемент»:
20 лет со дня премьеры


В мае 1997 года на Каннском кинофестивале был показан фильм Люка Бессона «Пятый элемент», оказавшийся на тот момент самым дорогим французским кинопроектом — и последним большим хитом режиссера перед длинной чередой неудач. За 20 прошедших со дня премьеры лет лента не растеряла ни капли своего задора и обаяния...


Со второй попытки

В черновом виде историю парня из XXIII века Корбена Далласа и пришелицы Лилу, спасающих Землю от неизъяснимого зла, Бессон придумал еще в 16 лет. И годами добавлял в нее новые детали, пока в 1991 году не получил сценарный талмуд на 400 страниц. Режиссер успел подключить Жан-Поля Готье к работе над дизайном костюмов, а комиксистов Мебиуса и Жан-Клода Мезьера — к созданию декораций, но препродакшн пришлось вскоре свернуть: от главной роли отказался Мел Гибсон, а бюджет перевалил за $100 млн — и студия дала задний ход.

Бессону пришлось доказать свой кассовый потенциал успешным «Леоном» (1994), прежде чем ему доверили вернуться к «Пятому элементу» и выделили $90 млн, в которые постановщик должен был кровь из носу уложиться. В свете финансовых ограничений Люк думал было взять на роль Далласа недорогого малоизвестного актера, но решил-таки побеседовать с Брюсом Уиллисом, чья кандидатура всплывала и при первом запуске фильма. А тому так понравился сюжет и герой, что он согласился умерить свои гонорарные аппетиты — и стал главной звездой проекта.

Со злодеем Зоргом все вышло просто: за роль сразу (даже не читая сценария) взялся Гэри Олдман, также сыгравший злодея в «Леоне». А вот идеальную Лилу искали долго. Милла Йовович выиграла кастинг, в котором участвовало 3000 актрис, включая Джулию Роберте и Элизабет Беркли. Она быстро очаровала Бессона мигом выучив созданный им Божественный язык из примерно 400 слов. Так что уже по ходу дела кинематографист и актриса бойко лопотали друг с другом на этом птичьем наречии, беся окружающих.

В безднах креатива

Камеры заработали 29 января 1996 года и были выключены лишь пять месяцев спустя — 26 июня. Съемки получились довольно напряженными, но, по воспоминаниям киношников, очень веселыми. Несмотря на тот факт, что они стоили Бессону его брака с Майвенн Ле Беско, сыгравшей в картине Диву Плавалагуну. А что делать? — Люк закрутил роман с Миллой стремительно и очевидно для всех.

Поскольку спецэффекты студии Digital Domain съели больше половины бюджета, приходилось экономить везде, где можно было обойтись без компьютерной графики. Космос и звезды, например, имитировали по старинке: взяв черный экран и навертев в нем дырок, подсвеченных с другой стороны. Как бы там ни было, режиссер все равно извел примерно на $3 млн больше, чем предписывалось, но дерзко отказался пустить на площадку бухгалтеров студии. И это сошло ему с рук!

Из-за зашкаливающего креатива создателей ленты случались занятные технические проблемы. Скажем, статисты, запертые в массивных, наглухо закрытых костюмах инопланетян мондошаванов, не могли толком ориентироваться в декорациях. Вопрос решили в высшей степени нестандартно, установив внутри этих бронированных скафандров мониторы, по которым артисты могли судить, что вокруг них происходит, и куда им следует двигаться, чтобы не выпасть из кадра. А на роли прихвостней Зорга — мангалорцев — пришлось брать исключительно актеров со скошенными лбами, поскольку маски этих пришельцев специально изготовлялись «под неандертальцев», дабы подчеркнуть низкий интеллект межпланетных вояк.

Гигантские миниатюры

Самой крупной отдельной моделью, изготовленной для «Пятого элемента», стал космический лайнер для богатых туристов «Флостон Парадиз». Соответствующая миниатюра получилась совсем не миниатюрной и потянула по своей массе на двести с лишним килограммов. И когда пришел черед ее взорвать для эффектного финала, это был самый мощный внутрипавильонный взрыв в истории кино. По словам пиротехников, дело едва не закончилось пожаром, ибо огонь распространился по помещению шире, чем рассчитывали; укротить возгорание удалось с большим трудом.

Модели зданий Нью-Йорка будущего тоже не отличались компактностью. Спецы выстроили в ангаре несколько кварталов футуристических небоскребов из фанеры и пенопласта в масштабе 1:24. Наиболее высокое сооружение достигало внушительной высоты в 6,1 метра.

Шифры и символы

Снимая «Пятый элемент», Люк Бессон просто фонтанировал идеями, призванными усилить впечатление от своего детища. Так, если в кадре присутствует злодей Зорг, то на заднем плане всегда видно что-нибудь круглое. А вот сцены с Корбеном Далласом полны квадратных и прямоугольных форм. Ну а если речь идет о пяти элементах, на экране преобладают фоновые треугольники.

На восприятие картины также работают манипуляции с цветом, задействованные по полной программе. Мы понимаем, что у героев Брюса Уиллиса и Миллы Йовович все сложится, уже на уровне подсознательно возникающих цветовых ассоциаций. Ведь у Лилу — оранжевые волосы, а у Корбена — оранжевая майка. Честно говоря, Йовович Морковная прическа ее героини доставила уйму проблем. Сперва актриса красилась каждые несколько дней, но волосы звезды не выдержали издевательства и стали выпадать. Так что значительную часть экранного времени Милла ходит в парике.

Есть в «Пятом элементе» и числовые приколы. В календаре Корбена мы видим дату 18 марта 2263 года. Шутка в том, что 18 марта — это день рождения Люка Бессана. А у Брюса Уиллиса, кстати, — 19 марта.

Особенно часто в кадре фигурирует помянутое в названии ленты число 5. Зорг останавливает бомбу за 5 секунд до взрыва; ученый, увидевший в финале, что Корбен и Лилу заняты любовью, говорит остальным, что героям нужно еще 5 минут — и так далее.

Марш энтузиастов

Вообще, режиссер хотел снимать не один блокбастер, а трилогию. Однако, ощутив масштабы такого замысла, а также оценив финансовые и технические сложности его реализации, решил умерить амбиции. И ужав все основные сюжетные линии в одну серию, не прогадал. Картина получилась «поджарой», ритмичной и крайне насыщенной событиями. Хотя это привело к занятному «косяку»: главный герой и главный злодей так и не встретились в финале, чтобы выяснить отношения, как полагается по правилам драматургии. Бессон просто не сумел выкроить для такой разборки место и время, не нарушив сценарную логику.

Пока постановщик рулил монументальными съемками, компьютерщики со студии Digital Domain веселились, создавая на экране Нью-Йорк XXIII века с вшитыми в кадр гэгами «для своих». Например, номера турбомобилей — это даты дней рождения сотрудников компании, а сами цифровые маги сыграли прохожих на улицах. А еще в ходе погони на летающих авто на заднем плане мелькает другая погоня с перестрелкой копов и каких-то гопников: это результат самодеятельности компьютерных гуру, который Бессон; души позабавившись, оставил в фильме.

Вообще, все, кто работал над проектом, заразились энтузиазмом режиссера и старались сделать дело как можно лучше, даже если их не просили. Милла Йовович проходила все съемки ободранной и оцарапанной, так как отказывалась драться перед камерой понарошку и выкладывалась в экшн-сценах по полной.

Эпизод из фильма, который запомнился публике больше всех — это, конечно, музыкальный номер в исполнении синекожей Дивы Плавалагуны. В основу этого впечатляющего вокализа легла ария «Il dolce suono» из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Записала ее для «Пятого элемента» оперная звезда Инва Мула, затем голос певицы пропустили через компьютер, чтобы героиня сумела взять сочетания нот, неподвластные человеку.

Пожиная плоды

Премьера картины прошла с невиданной помпой. Гости первого показа на Каннском кинофестивале получили в качестве билетов часы Swatch с символикой «Пятого элемента», а в программу вечера вошли такие бонусы, как футуристический балет, демонстрация мод будущего от Жан-Поля Готье и даже фейерверк. Только на это шоу студия потратила свыше $1 млн!

Что ж, эти пиар-усилия не прошли даром. Хотя в США лента не блеснула по-настоящему, заработав только $63,8 млн, на родине кино ждал тотальный успех: его посмотрели 7,5 млн французов. Для сравнения, в России, до которой «Пятый элемент» добрался только в сентябре, его аудитория составила менее 100 тысяч человек — просто потому, что тогда наш прокат лежал в руинах и фильм демонстрировался лишь в нескольких залах.

Как бы там ни было, «Пятый элемент» собрал в мире достойные $264 млн и получил три премии «Сезар» — за лучшие режиссуру, декорации и операторскую работу. Недурно для проекта, придуманного школьником в середине 70-х!

15.05.17
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

22.08 КИНОЛЯПЫ: День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин. Расплата. Чудо на Гудзоне.
21.08 РЕЦЕНЗИИ: Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой. Гадкий я 3. Трансформеры - 5: Последний рыцарь. Мумия. Чудо-женщина. Столик №19.
19.08 АНЕКДОТЫ: про политоту - 65 стр., про ПК - 301 стр., про кино - 120 стр.
18.08 КИНОСТАТЬИ: Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: 8 фильмов о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров в кино и на ТВ. Фильму "Хищник" исполнилось 30 лет. Итоги 70-го Каннского кинофестиваля. 10 пиратских капитанов, блеснувших на большом экране. Фильму "Пятый элемент" исполнилось 20 лет.
08.08 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 114 страница.
01.08 ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ: Путевые заметки про Кубань, июнь 2017-го.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной важности, интересные факты из мира литературы и кинематографа – всё это обновляется на главной странице каждые сутки, а лента приколов – обычно по рабочим дням.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад