Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Ангелы Чарли (2019) - рецензияДоктор Сон (2019) - рецензияТерминатор 6  (2019) - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Факты о фильмах

«Четыре свадьбы и одни похороны»:
романтической комедии с Хью Грантом — 25 лет


Есть множество замечательных фильмов, по достоинству оцененных публикой лишь через годы после премьеры. У комедии Майка Ньюэлла «Четыре свадьбы и одни похороны» — более счастливая судьба: и зрители, и критики горячо полюбили ее сразу после выхода в прокат в марте 1994 года...

Гость на свадьбе

История создания будущего хита началась с того, что британский сценарист Ричард Кертис обнаружил — всего за 10 лет он побывал гостем на 60-ти с лишним свадьбах. И на каждой происходило что-нибудь забавное. Так ему пришел в голову сюжет о холостяке-англичанине Чарли, которого вечно приглашают на брачные церемонии, но сам он избегает семейных уз, предпочитая недолгие романы. Точнее, предпочитал, пока не встретил на одном таком мероприятии очаровательную и раскрепощенную американку.

Кертис тщательно проработал свою идею, написав 17 версий сценария, прежде чем проект «Четыре свадьбы и одни похороны» получил зеленый свет. Любопытно, драматург до последнего считал, что Хью Грант не подходит на роль Чарли: слишком смазливый! Сам он видел героя мрачноватым парнем — на определенном этапе главного героя могли сыграть саркастичный Алан Рикман и смурной Тим Рот. И лишь пробы убедили автора, что именно Грант идеален в образе неловкого, конфузливого, но остроумного и неотразимого бритта.

На главную женскую роль рассматривались Джин Трипплхорн, Мариса Томей и Сара Джессика Паркер. Но у Трипплхорн перед съемками умерла мама, у Томей в семье кто-то серьезно заболел, а Паркер не подошла по темпераменту. В итоге партия Кэрри досталась Энди МакДауэлл, которая как раз стала весьма популярна после успеха «Дня сурка» (1993).

Финансы поют романсы

Когда дело дошло до съемок, выяснилось, что у создателей ленты на руках есть примерно 3 млн фунтов ($4,5 млн), изрядное количество актеров второго плана и огромная «свадебная» массовка. Это вынудило постановщика экономить буквально на всем и урезать расходы на артистов. Так, Грант согласился сыграть за $100 тыс. (и зря!). А МакДауэлл мудро выбрала не твердый гонорар, а процент с проката — и не прогадала. Когда кино стало хитом, ей выплатили $2 млн.

Дефицит бюджета потребовал от Ньюэлла и компании работать очень быстро. Съемки фильма заняли всего 35 дней. Дабы уложиться в сроки и смету, сцены с шотландской свадьбой делали не в Шотландии, а недалеко от Лондона. Люди, задействованные в массовке, работали на площадке в собственных костюмах.

Незадолго до «Четырех свадеб...» Грант пережил череду провалов своих картин и, будучи в депрессии, считал себя никудышным актером и подумывал уйти из шоу-бизнеса. Поэтому на съемках он был уверен, что кино провалится, страдал от сенной лихорадки и вообще доставал режиссера и коллег своим пессимизмом. Однако все терпели, так как в конечном итоге личные заморочки звезды прекрасно ложились на образ нервного и вечно сомневающегося Чарли.

Наоборот, Роуэн Аткинсон, мелькнувший в роли неопытного викария, путающего перед алтарем слова брачного ритуала, очень верил в проект. Потому согласился на появление в комедии всего в двух эпизодах, несмотря на то, что уже был к тому времени большой знаменитостью и мог требовать расширения своей партии.

Завоевание Америки

Хью Грант утверждает, что черновой вариант монтажа комедии был ужасен. Мол, он лично и другие участники съемочной группы уже почти собрались бежать в Перу, где их после такого позора точно никто бы не нашел. Шутки шутками, но Ньюэлл все же решил перемонтировать ленту и — о, чудо! — новая версия заиграла всеми красками и страшно понравилась продюсерам.

Для обкатки картины на публике «Четыре свадьбы и одни похороны» отправили на Сандэнский кинофестиваль. Премьера прошла 20 января 1994 года, и тамошняя публика приняла фильм «на ура». Ободренный теплым приемом, дистрибьютор начал прокат ромкома 11 марта — сперва в США, а не в Великобритании. Верный ход: только в Штатах кино собрало $52,7 млн. А мировые сборы составили огромные для столь скромной постановки $245,7 млн.

Лента получила две номинации на «Оскар» — за лучшие фильм и сценарий. А основные сливки снял обаятельный зануда Грант. Он отхватил «Золотой глобус» и в одночасье стал международным секс-символом, чья карьера ракетой рванула вверх.

10.03.19
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель"

 

Страницы: |07| |06| |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

21.11 РЕЦЕНЗИИ: Ангелы Чарли. Доктор Сон. Терминатор: Темные судьбы. Текст. Zомбилэнд: Контрольный выстрел. Малефисента: Владычица тьмы. Дождливый день в Нью-Йорке. Джокер. С любовью, Антоша. К звездам. После свадьбы. Тайна печати дракона. Бунюэль в лабиринте черепах. Комната желаний. Одесса. Оно-2. Битва. Игра Ганнибала. Капкан. Тачка на миллион. Бык. Angry Birds 2 в кино. Страшные истории для рассказа в темноте. Однажды в Голливуде. Маленькое красное платье. Форсаж: Хоббс и Шоу. Видок: Охотник на призраков. Штормовой мальчик. Солнцестояние.
19.11 АНЕКДОТЫ: про кино - 157 стр., про интернет и компьютер - 317 стр., про политоту - 134 стр., шутки про рекламу - 193 стр., на тему "А скажи что-нибудь на своем..." - 1 стр.
15.11 КИНОСТАТЬИ: "Интервью с вампиром": 25 лет между жизнью и смертью, Машины-убийцы завтрашнего дня: 10 основных моделей терминаторов. Фильму "Звездные врата" 25 лет. 10 актрис, сыгравших кинодив прошлого. Точная копия: 10 фильмов о клонах. Джокер: 10 экранных воплощений. В тени «Чернобыля»: лауреаты премии Эмми-2019. Итоги кинопремии Сатурн-2019. Веселые картинки: мультпремьеры ближайшего будущего. Бархатный сезон: итоги Венецианского кинофестиваля. Прирожденные убийцы: фильму Оливера Стоуна 25 лет. Teen Choice Awards-2019: "Мстители: Финал" срывает банк. Fantasia-2019: итоги кинофестиваля.
13.11 НАРОЧНО НЕ...: 1401я страница холок и морок.
09.11 ЧИТАЛЬНЯ: Байки и истории из жизни: Газовщик. Путевые заметки: Анастасия. На выходные в Хельсинки. Кубань в сентябре.
08.11 КИНОЛЯПЫ: Ангел мой. Король Лев (который фильм). Курорт для ныряльщиков на Красном море. Середина 90-х. Аладдин (2019). Джон Уик 3. Та еще парочка. Человек, который познал бесконечность. Повар на колесах. Зов волка. Отель Мумбаи: Противостояние. Вымогательство. Капитан Марвел. Мстители: Финал. Закатать в асфальт. Бамблби. Курск. Алита: Боевой ангел. Аквамен (+видео). Девушка, которая застряла в паутине. Аксель. Книжный клуб. Зеленая книга. Миссия невыполнима 6: Последствия. Звезда родилась. Лоуренс Аравийский.
23.10 ОБЪЯВОЧКИ: 53 страница.
05.10 СТИШАТА: Батя варит шоколад - 4 стр. рифм к картинкам.


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, интересные факты из мира науки, искусства, литературы и кино - всё это обновляется на сайте ежедневно, за исключением специально оговоренных случаев. Также на главной странице сайта есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2019 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад