Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Удача Логана (2017) - рецензияОно 2017 - рецензияСверхлюди - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
Околокиношные темы

Десятка актеров,
которые умерли во время съемок


Актеры хоть и кажутся поклонникам небожителями, — они такие же люди, как и мы. И как все мы — смертны. Порой случается так, что в самый разгар съемок уходит из жизни одна из звезд того или иного проекта, обрекая киношников на принятие экстренных мер, чтобы вслед за артистом не канул в Лету весь фильм...

 

Бела Лугоши

Радикальнее всех поступил мастер забубённого трэша Эд Вуд-младший, когда на съемках его ленты «План 9 из открытого космоса» (1959) скончался ветеран довоенного Голливуда Бела Лугоши. Хотя к тому времени было отснято всего 10 минут материала, у нищего режиссера не хватало денег даже на столь скромные пересъемки — а еще ему не хотелось терять имя звезды «Дракулы» на афише.

Так что постановщик просто тупо вставил в фильм несколько архивных кадров с Белой в вампирском плаще, а в прочих сценах задействовал дублера, закрывшего лицо все тем же плащом. Что никого, разумеется, не обмануло, поскольку заменивший отправившегося в лучший мир классика Том Мэйсон был очевидно моложе и атлетичнее престарелого Лугоши!

Брюс Ли

Великий Брюс Ли умер, как официально сообщили, от отека мозга, вызванного атипичной реакцией организма на таблетку от головной боли. Хотя ходили слухи, что это недовольные выскочкой конкуренты и мастера тайных боевых искусств погубили его посредством секретного «удара отложенной смерти».

Как бы там ни было, последний боевик звезды — «Игра смерти» (1978) — доделывали целых пять лет: значительную часть сцен пришлось снимать с ничуть не похожими на Ли дублерами, ради чего в сценарий вписали эпизод с ранением героя в лицо, дабы объяснить драматическое изменение его облика. Кстати, фиктивные похороны персонажа в фильме были сняты на реальных похоронах Брюса.

Брэндон Ли

Роковое совпадение: сын Брюса Ли тоже погиб во время съемок — причем на самой площадке. Работа над готическим кинокомиксом Алекса Пройаса «Ворон» (1994) уже шла к концу, когда актера застрелили перед камерой. По недосмотру реквизиторов-оружейников один из холостых патронов в экшн-эпизоде оказался снаряжен настоящей пулей. Она попала Брэндону в позвоночник и вызвала столь обширную кровопотерю, что спасти беднягу не удалось.

После данного инцидента звезд стали часто страховать с помощью помещенных под одежду пластин от бронежилетов. Пять же недостающих сцен с участием актера доделали с дублером — и с помощью комбинированных съемок: облик актера из разных дублей «вклеивали» на компьютере в необходимые декорации.

Вик Морроу

Этот актер был большой звездой в 70-х, но ассоциировался больше с телевизионными ролями. Прорывом в мир блокбастеров должен был стать инспирированный Стивеном Спилбергом фантастический киноальманах «Сумеречная зона» (1983), в первой новелле которого Морроу играл расиста, попадающего в тело то негра, то еврея, то вьетнамца.

В ходе съемок последнего эпизода, где героя преследует вертолет, произошла авария — и бешено вращающиеся лопасти винта отрезали номинанту «Эмми» голову! Вместе с Виком погибли дети-актеры Му-Са Динь Ле и Рене Шин-Йи Чен, поэтому разразился чудовищный скандал с многолетним судебным разбирательством, огромными компенсациями родственникам жертв и резким ужесточением правил безопасности в Голливуде.

Чадолюбивый Спилберг, подкошенный трагедией, вдребезги рассорился с сорежиссером Джоном Лэндисом («Братья Блюз»), который снимал злосчастный эпизод, и хотел закрыть проект, невзирая на многомиллионные потери — его чудом уговорили довести работу до конца. Лишь в 1987 году заваленного исками Лэндиса признали невиновным в убийстве по неосторожности.

Хит Леджер

Леджер умер от случайной передозировки сильнодействующих лекарств во время съемок «Воображариума доктора Парнаса» (2009), где у него была центральная роль. Режиссер Терри Гиллиам выкрутился из тяжелого положения с достоинством — и вполне элегантно и изобретательно. Поскольку его детище являлось сюрреалистической фантазией, он просто дал зрителю понять, что в своих странствиях по разным гротескным, сказочным мирам герой то и дело меняет обличье. Это позволило доснять кино с помощью звездных дублеров — Джонни Деппа, Колина Фаррелла и Джуда Лоу, впоследствии пожертвовавших свои гонорары в пользу осиротевшей дочери актера.

Питер Селлерс

Технически, великий английский комик скончался не на съемках — что, впрочем, не помешало ему уже мертвому «сыграть» в новом фильме. Дело в том, что режиссер Блэйк Эдвардс давно запланировал очередную серию «Розовой Пантеры», и инфаркт, оборвавший жизнь исполнителя роли инспектора Клузо в возрасте 54 лет, ничуть не поколебал его намерений.

Алчность Эдвардса вкупе с изобретательностью помогла ушлому кинематографисту обмануть саму смерть! Собрав все неиспользованные сцены с Питером Селлерсом из предыдущих комедий, постановщик искусно смонтировал их таким образом, разбавив материалом с другими актерами, что получил вполне связный фильм «След Розовой Пантеры» (1982). Более того, он даже покушался повторить сей трюк в «Проклятии Розовой Пантеры» (1983), но все же ему хватило ума не доводить дело до полного абсурда: это кино сняли без эксплуатации покойника.

Натали Вуд

В ночь с 29 на 30 ноября 1981 года лауреатка «Золотого глобуса» Натали Вуд утонула, упав в нетрезвом состоянии с яхты в море. Официальная версия гласит, что это был несчастный случай, хотя ходили слухи, будто за борт звезду столкнул ее муж — ради страховки в $13 млн.

Как бы там ни было, Вуд не успела доиграть несколько сцен в фантастической драме «Мозговой штурм» (1983). Студийные чиновники, почуявшие, что проект не окупится, хотели закрыть его и возместить убытки с помощью все той же страховки. Но режиссер Дуглас Трамбулл взбрыкнул и настоял на завершении ленты с помощью неиспользованных кадров с Натали и эпизодов с дублершей, снятой со спины. К сожалению, кино и в самом деле провалилось, а упрямство Трамбулла стоило ему карьеры — после этого студии просто отказались работать со строптивцем.

Крис Фарли

Забавный толстяк Фарли ныне прочно забыт, но в 1997 году, когда он преставился от передозировки наркотиков, актер из «Увальня Томми» (1995) и «Ниндзя из Беверли-Хиллз» (1997) считался восходящей звездой комедии. И требовал по $6 млн за роль.

Гибель 33-летнего лицедея заставила задуматься создателей мультфильма «Шрек» (2001). Именно Крис озвучил зеленого огра и, в общем, успел записать все предусмотренные сценарием реплики задолго до того, как за работу засели аниматоры. Но продюсеры уже думали о сиквеле и им не хотелось, чтобы в первой части звучал один голос, а в следующих — другой. Поэтому и наняли Майка Майерса переозвучить роль, а работу Фарли отправили на вечное хранение в архив.

Оливер Рид

Британский актер Оливер Рид имел реноме горького пьяницы и умер в 61 год от сердечного приступа в баре. Перед тем как отдать концы, он употребил три бутылки рома, восемь бутылок пива и вереницу стопок виски, а потом еще затеял бороться на руках с пятью матросами. Даже странно, что при таких излишествах и нагрузках он не отдал Богу душу значительно раньше. Владелец заведения был так впечатлен апокалиптическим загулом артиста (неоплаченный счет потянул на $900), что впоследствии сменил вывеску на «Ollie's Last Pub».

Увы, Рид умер, не успев отсняться в паре сцен «Гладиатора» (2000). Поэтому режиссеру Ридли Скотту пришлось делать эти эпизоды с дублером, чье лицо заменили лицом покойной звезды на компьютере. Всего две минуты посмертного присутствия Оливера в кадре увеличили бюджет картины на целых $2 млн!

Пол Уокер

Съемки боевика «Форсаж 7» были в самом разгаре, когда 30 ноября 2013 года Пол и его друг Роджер Родас попали на красном «Porsche Carrera GT» в автокатастрофу. Водитель (Родас) не справился с управлением и на большой скорости врезался в фонарный столб, а потом еще и в дерево. Роджер погиб сразу, а Пол еще несколько секунд был жив: его добил охвативший машину пожар.

Студии Universal пришлось взять тайм-аут на полгода, дабы переделать сценарий. После мозгового штурма постановили не вырезать покойного актера из фильма, а изменить сюжет таким образом, будто герою пришлось уйти на покой. Недостающие сцены сейчас снимаются с дублерами Уокера — его собственными братьями Калебом и Коди, лица которых с помощью компьютерной графики доведут до полного сходства с лицом их погибшего родственника.

Решение принято, согласитесь, довольно толковое. Правда, из-за этого бюджет проекта перевалил за отметку в $200 млн, а его премьеру пришлось отложить на год.


24.06.14
© Елена Чекулаева
"Петербургский телезритель" №24 (886) 2014

Страницы: |05| |04| |03| |02| |01| |Все|


Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

16.09 КИНОЛЯПЫ: Малыш на драйве. Телохранитель киллера. День патриота. Голышом. Женщины-каннибалы в смертельных джунглях авокадо. Эта дурацкая любовь. Калифорнийский дорожный патруль. Чудо-женщина. Окча. Черная бабочка. Притяжение. Гостья из будущего. Прибытие. 2001 год: Космическая одиссея. Грань будущего. Кредо убийцы. Изгой-один: Звездные войны. Охота на дикарей. Фантастические твари и где они обитают. Ла-Ла Ленд. Доктор Стрэндж. Пассажиры. Плохой Санта 2. Братья Блюз. Дом странных детей мисс Перегрин.
15.09 РЕЦЕНЗИИ: Удача Логана. Оно. Сверхлюди. Про любовь 2. Тюльпанная лихорадка. Телохранитель киллера. Люмьеры. Эмоджи фильм. Валериан и город тысячи планет. Леди Макбет. Жених на двоих. Темная башня. Роковое искушение. Взрывная блондинка. Берлинский синдром. Во всем виноват енот. Дюнкерк. Война планеты обезьян. Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча. Человек-паук: Возвращение домой.
14.09 АНЕКДОТЫ: шутки про интернет и компьютер - 303 стр., про политоту - 69 стр., про рекламу - 190 стр., про кино - 121 стр.
13.09 КИНОСТАТЬИ: Там, где нас нет: итоги Венецианского кинофестиваля. 10 лучших кинофильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга. Вместо сердца - пламенный мотор: 10 главных киборгов мирового кино. Самые высокооплачиваемые актеры и актрисы 2017 года. Фильмы, пережившие масштабные пересъемки. О зверях и людях: кинофестиваль Fantasia-2017. Непрощенный: 25 лет со дня премьеры. Никаких супергероев: 10 нетипичных кинокомиксов. Фильму "Универсальный солдат" 25 лет. Герои поражения: фильмы о военных неудачах. Сатурн-2017. Краткая история трансформеров.
06.09 ОБЪЯВОЧКИ: страница 50.
04.09 НАРОЧНО НЕ ПРИДУМАЕШЬ: 115 страница холок и морок разной степени свежести.

ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, события разной степени важности, интересные факты из мира литературы и кино – всё это обновляется на главной странице ежедневно, а лента приколов – обычно по рабочим дням.
С 16 по 25 сентября на сайте небольшой творческий отпуск.

Самые популярные разделы форума:

Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Ляпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики на сайте.
Экспериментальная рубрика: Любителям поспорить в комментах и т.п.

Rambler's Top100 © 2017 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад