Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Это сладкое слово – кубеба  (Прочитано 959 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19726
    • Просмотр профиля
Это сладкое слово – кубеба
« : 21 Май 2015, 16:55:41 »
Кубеба!



За специями сейчас не нужно летать на планету Арракис, нужно уметь их покупать. Разумеется, не в магазинах, так как это для чайников – сплошной мейнстрим, невкусный и безумно дорогой в пересчете на килограммы. Настоящие гурманы покупают специи в этих ваших интернетах. Можно, конечно, заказать напрямую у какого-нибудь конкретного китайца или индуса, но имейте в виду, что всякие травки-муравки очень плохо проходят таможню, да и сам индокитаец в перекладных схемах может вас обмануть, либо тупо не понять (если общались с индусами на английском, усекаете, что я имею в виду). Поэтому остаются лишь наши специодилеры. Можете сами погуглить в Яндексе, наверняка и в вашем городе найдется пара-тройка оптовых контор, торгующих всякой ароматной бурдой. Скептики скажут, мол, и зачем так париться, где гарантии и всё такое... Уверяю вас, в большинстве случаев там сидят серьезные парни, поставляющие эту бурду в рестораны и дорожащие своей репутацией.

Другое дело, такие конторы вечно находятся у черта на куличах, и заказывать придется минимальными партиями, а это уже не копеечные расходы. Мой друг Шура заказывал бурды то ли на 15.000, то ли на 20.000 – скидывались всей конторой, но никто потом об этом не пожалел. Никто! А потому, что это вам не хер собачий от «Галлины Бланки», а вполне конкретные специи.

Ладно, пора завязывать с прелюдией, айда на кухню! Так вот, перцы бывают настолько разные, что вам и не снилось! Есть черные перцы размером с горошину, есть черные перцы, которые на самом деле красные. Ну, кто бывал в Азии, тот помнит, как глаза разбегались при виде специй. Наши узбеко-чукотские суши-бары нервно курят в подвале.

Кубеба – на самом деле не совсем перец, хоть мичуринцы его и относят к перцовым, это лиана. Растет на Яве и в соседних окрестностях. В прошлые века этой кубебой вовсю торговали, но потом ее вкус забылся, более технологичный черный перец вытеснил кубебу напрочь.

Cubeb (Piper cubeba) = tailed pepper = shital chini = kabab chini in Hindi = Java pepper.
В русском языке его по инерции называют индийским перцем, так как продавали его индусы арабам, а те впаривали европейцам, а те впаривали русичам. Многоходовочки в торговле специями – привычное явление.

Считается, что это самый ароматный перец в мире. Жаль, не могу вставить в статью его аромат. Просто поверьте на слово, что однажды его понюхав, вы возненавидите весь тот перечный мейнстрим, что продается во всяких там «Пятёрочках». А пахнет он так круто, потому что действующим веществом является не перцовый алкалоид пиперин, а кубебин. Этот перец играет по своим правилам.

Кубеба проиграла борьбу обычному черному перцу как раз из-за этого кубебина. Он быстро разлагается при варке, поэтому все блюда с его участием необходимо перчить за пару минут до готовности, а потом их быстро съедать с диким блеском в глазах!

Добавлять кубебу можно во всё, что булькает и скворчит. Даже если вы веган, и едите только морковь, можно добавить его в морковь – и она заиграет новыми красками. Самый кайф – добавить в рыбу на пару с сычуаньским перцем! От карпа может башню снести! Да и от минтая тоже :-).

Хранить перец нужно в строго загерметизированной ёмкости (впрочем, как и любой другой перец). Размалывать только по мере необходимомти. Надеюсь, вы понимаете, что покупать уже размолотый перец – это всё равно что втыкать ржавый нож в моё ранимое гурманское сердце!

Удачи в гуглении и скидывании средств на мнимальную оптовую партию. Ссылку не даю, чтобы не подумали, что это реклама.
« Последнее редактирование: 21 Май 2015, 17:25:41 от Почта сайта »
Тыгыдымс-тыгыдымс

 

Страница сгенерирована за 0.256 секунд. Запросов: 21.

Назад Наверх
 
Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский