Трамвайчик

    Главная : Новости : Связь
Новости киноляповНовости маразмовIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   

Автор Тема: Что нужно знать о луноходах  (Прочитано 1159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Почта сайта

  • Moderator
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 19892
    • Просмотр профиля
Что нужно знать о луноходах
« : 15 Декабрь 2013, 09:33:10 »
Идиотам-журналистам о том, как надо писать новости. Не, ну реально идиотам! Вот уже три ссылки нарыл известнейших СМИ — и ничего, кроме «в Китае живут китайцы» не нашел.

Более удобная для чтения версия тут >>>.



Начнем с дат и чисел.
12 дней назад с космодрома Сичан стартовал корабль «Чанъэ-3» с  6-колесным луноходом «Юйту» на борту. 120-килограммовый луноход с полезной нагрузкой 20 кг проведет 90-дневную разведку поверхности Луны и ее недр. Посадка была запланирована на 16 декабря, но сел он 14-го в кратер Залив Радуги, попутно плюнув в душу гомодепутатам Госдумы.

Усекли? Летел почти две недели, будет шароёбиться по Луне три месяца.
Слабак. Наши весили под тонну и шароёбились дольше (хотя не исключено, что и этот проработает дольше, ведь для себя китайцы делают очень качественные вкусняки).

Да, летел скучновато, на дно Тихого океана не упал. Это, конечно, печальная новость, никакого инфоповода — так развлеките читателя!

Кто такой этот Ютуб хренов?

Юйту (Yutu) — это Лунный заяц. Никакой, блин, не «Нефритовый». Слышите, «Радио Свобода»? Нефритовым он может быть в лавке у китайского Ашота, равно как и медно-никелевым! Одни поэты называли его «нефритовым», другие «золотым» — но поэты всегда под коксом и портвейном, с них спрос невелик.

Гуглите хотя бы Педивикию — ради кого тот чувак с глазами кота из Шрека так старался?!



В мифах и поверьях разных народов мира есть белый лунный заяц, роняющий кубик Рубика. Так вот у китайцев этот заяц — Ютуб (ОК, Юйту, конечно). История с ним темная и запутанная, особенно в индийской версии. Там вообще трэшак: этот лунный заяц зажарил себя сам, чтобы угостить Индру. Бог Индра был настолько тронут этим геройским поступком, что воскресил зайца и отправил его на Луну. Ой, не спрашивайте зачем (вот такой ебанутый бог был), и съел ли он его — я сам не знаю!

В ацтекской версии тоже трэшак с самосожжением: боги Ростсельмаш и Тагилсталь тяпнули текилы и сожгли себя, чтобы стать Солнцем и Луной. Луна-Тагилсталь стал столь же ярким, как Солнце-Ростсельмаш, поэтому последний разозлился, схватил с Земли мирно дрыхнувшего зайца и швырнул им в Тагилсталя — это умерило его пыл в прямом смысле слова (имена богов в девичестве — Нанауацин и Теккистекатль).

В китайском же фольклоре вообще сплошной мат-перемат! Там фигурирует и стрелок по имени хуй, и трактат «Хуайнань-цзы», и дерево гуйхуа — в общем, без пол-литра не разобраться. А придется, ведь в новостях фигурирует еще какое-то ругательство «Чанъэ». А это была баба. Был там местный Геракл — политкорректный стрелок Хоу И, а эта баба была его женой. Она сперла снадобье бессмертия и улетела на Луну, где превратилась в жабу. Потом каким-то боком (вращаю руками с растопыренными пальцами и думаю о ёжиках) эта жаба опять стала бабой и стала жить с зайцем. Богиня луны по типу.

Но вернемся к нашим бараноходам.

Фотку, кстати, реальную нужно ставить, накрайняк макет. Вот уже газета «Взгляд» подсуетилась, разместив фото советского лунохода! В понедельник протрезвеют и заменят, поэтому безжалостно скриню:


UPD: У них там альтом прописан пояснительный текст, но на моем планшете нет мышки :)

Да, в том же «Взгляде» додумались написать хотя бы о китайской лунной программе. То бишь о том, что программа китаизации Луны разделена на три этапа:
1. Полеты вокруг Луны (Done! Зафоткали трехмерную карту).
2. Луноходство с элементами бурения и телескопничество (эта миссия).
3. Луноходство с доставкой лунного грунта.

В других СМИ пишут, что китайский «заясь-заясь» шустр: может бегать по лунной поверхности со скоростью 200 метров в час. Идиоты! Метров, а не «кило». На самом деле это очень маленькая скорость, почти черепаший шаг.
Опять слабак! Скорость советского «Лунохода-1» могла достигать 1,2 км/ч — это выше на порядок!

Главной же особенностью китайского лунохода является то, что он в миссии не главный. Главный — космический телескоп, который установят на Луне. Луноход нужен для прессы, а телескоп — для шпионажа (шучу, господа конспирологи). Вес посадочного модуля, кстати, 1200 кг. Из них только десятая часть приходится на луноход, остальное же — на китайские кофеварки.

Закончить повествование можно грустными ностальгическими мотивами. По Луне не ползали луноходы ни много ни мало 40 лет. Вторым и последним аппаратом был советский «Луноход-2» (если не считать лунные автомобили «Аполлонов»). Последний сигнал «Лунохода-2» был получен 10 мая 1973 года. Но самым известным был, конечно, «Луноход-1», запущенный в 1970, — тот самый, видевший «терминатора» (так называется граница дня и ночи) и нарисовавший следами восьмерку 8 марта 1971 года. Китаец, кстати, прилунился в кратере около Моря Дождей — места прилунения первого в мире лунохода.

Вот так вот! Теперь вы знаете о луноходах всё! И не благодарите!
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2013, 11:19:55 от Почта сайта »
Тыгыдымс-тыгыдымс

Оффлайн sergei

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5487
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Что нужно знать о луноходах
« Ответ #1 : 15 Декабрь 2013, 10:59:27 »
 Не только по "Радио Свобода" "нефритовый", везде, по всем тв-каналам где видел. "Лунный" - здесь первый раз прочитал

 

Страница сгенерирована за 0.17 секунд. Запросов: 21.

Назад Наверх
 
Rambler's Top100 © 2019 Генрих Лиговский