Трамвайчик

   Главная
: Новости : Форум : Связь
Новые фильмы (все)
Территория зла - рецензияОнегин - рецензияГерой наших снов - рецензия
Новости киноляповФорумIMHO Добавить в Избранное Сделать стартовой Назад   
 ПРИКОЛЫ ПО ДНЯМ >


 
АССОРТИ из ЕЖЕДНЕВОК
Подборка интересностей и приколов, занимательных статей, веселых, глупых и грустных историй из жизни, «боянов» (не побоимся этого слова), без какой-либо привязки по времени. Страницы наполняются из рубрики Ежедневок.
45 44 43 42 41 40 39 37 36 35 34 33 32 31 30 29 28 27 26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 10 11 9 8 7 6 5 4 3 2 1

# 44

Источник: Tramvision.Ru

Крымские путевые заметки

Часть 1. Возвращение короля

Добраться из Питера в Крымск можно разными способами, и каждый из них чреват сугубо индивидуальным выстрелом в ногу. Я выстрелил себе в ногу мастерски, задев лишь кошелек. Тупо взял прямой рейс авиакомпании «Россия» и прилетел в Краснодар, откуда пришлось переться два часа на машине. Итого, со всеми предполетными хлопотами поездка заняла 6 часов, из которых только три были проведены в воздухе.

Завтрак у «России» вполне характерный для авиационных нищебродов: пережаренный омлет с парой микроскопических венских сосисок и прочие эстрадные миниатюры в виде сырочков-маргаринчиков на пару капель. Меня, наверное, какой-то хипстер укусил, ибо я под аплодисменты полупустого салона зафоткал эту банальность:

Либо A320 летел так низко, либо видимость была настолько хорошей, но всю дорогу за бортом что-то показывали. Вот, например, кусочек главного кубаноидноидного водохранилища во всей своей стратосферной красе:

Краснодарский аэропорт называется «Пашковский» (ударение, кстати, на первый слог). Назван в честь микрорайона Краснодара, а тот в свою очередь — в честь станицы Пашковская, где Илья Репин пыхтел над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Несмотря на звание крупнейшего аэропорта Кубани, это довольно типичный для провинции аэровокзал с полчищами ашотов, готовых на своих дагтюнинговых «ладах» отвезти тебя хоть в Анапу, хоть в Сочи, хоть обратно в Питер.

Современный Краснодар я так и не увидел. Выезжали на трассу по окраинам, минуя многочисленные вывески а-ля «Шашлыки», «Балык», «Раки», «Икра», «Таранка», «Решения XXIV съезда — в жизнь!» и так далее.

Невозможно было не заметить присутствие краснодарского торгового монстра — сети магазинов «Магнит». Эти «Магниты» только в Питере зачморены конкурентами и ютятся по закоулкам, а там они у себя дома. Там они везде — во всех формах и раскрасках. Даже обычное сельпо в соседней Адыгее — тоже «Магнит»!

Кстати, в Адыгее, примыкающей к Краснодару, все дешево. Мясо самое дешевое в крае, куриные прибамбасы, картошка... Мои встречающие только и делали, что скупали по пути всякие бытовые вкусняшки. Взяли грудинку по 170 за кило (в Крымске от 300), крылышки куриные по 63 (везде от сотни), мешок картошки (ХЗ почем, но раз уж взяли так много, то, видимо, совсем уж дешево).

На подъезде к Крымску стоит крест, как бы напоминающий о наводнении. Что-то в этом духе:

Сказать по правде, я поленился сфоткать это дело самостоятельно, и стырил снимок из Гугл-Картинок. Как позже выяснилось, поленился не зря: такие кресты стоят по всей Кубани, и они не очень-то связаны с наводнениями. Монумент погибшим в 2012 обещают поставить в центре города, но его судьба пока еще не совсем ясна.

Часть 2. Не прошло и полгода

Ну, прошло уже больше, чем полгода... И надо признать, что сегодняшний Крымск уже не выглядит так, как в первые недели после потопа. Улицы расчищены, проделанная работа видна. Другое дело, что работа чисто проформенная — так обычно прибираются в комнатах дети, заталкивающие разбросанные игрушки в шкаф.

Хорошо расчищено в центре, около памятника Ленину (но центр на горке — там отродясь воды не было!). Хорошо продумано и то, что вышестоящее начальство это смекнет и потребует показать реально затопленные районы. Для этого найден хороший район — Третья школа. Вода там была, да и название района у всех шишек на слуху. Вот на Третью школу всех этих глав ядерных держав и возят, чтобы показать им, мол, работа проделана.

Саму школу и садик отпидорасили так, что их не узнать — теперь это лучшие школа и садик Крымска. С близлежащими домами оказалось сложнее, но на помощь пришел сайдинг — дешево и сердито!

Все некрасивые, надтреснутые и подтопленные дома в районе Третьей школы обшиты желтым сайдингом. Обшивали, конечно, еще влажными, уже сейчас в них не продохнуть от произвола сырости. И поликлинику обшили под шумок. Короче, в сайдинге вся сила, брат :-).

Реку Адагумку (виновницу «торжества» 2012 года) тоже расчистили, причем, как можете заметить, с таким расчетом, чтобы ей было куда течь. То есть, с таким расчетом, что если опять что-то прорвет, вода быстренько проскочит без преград на удвоенной скорости, и город будет спасен. Гидротехника для чайников, ёптыть!

Я почему издеваюсь? Да потому, что истинную причину наводнения никто так и не искал, а «эксперты» сошлись на том, что башка им дороже правды. На Кубани вообще выгодно молчать. Так сон крепче.

Вот и продолжают стоять дома-красавцы за Третьей школой, подальше от целлюлитных путинских глаз. Их владельцам, кстати, сказочно повезло — их не попросили резко убрать жопы с участков, как это сделали на Третьей школе. Дом ведь, сами понимаете, это еще и нажитое хозяйство, и земля под участок, на которой могло быть что-то посажено. Да что там говорить...


Часть 3. Крымск коммерческий

Как я уже когда-то говорил, главной достопримечательностью Крымска является центральный городской рынок, который после наводнения восстановили в кратчайшие сроки, ибо его закрытие парализует жизнь города напрочь, безотлагательно и капитально.

На рынке можно купить практически всё, но душа рынка — это его рыбный отдел со знаменитой кубанской таранкой и копченым толстолобиком.

Раньше все приезжие затаривались толстолобами на станции Тимашевская, через которую следовал 44-й поезд Новороссийск-Ленинград. Это было удобно: не надо было тащить на вокзал негабаритную толстолобскую тушу, истекающую жиром. Правда, тимашевский толстолобик всегда был своего рода лотереей, многие тушки начинали покрываться плесенью уже в поезде.

Крымский толстолоб стоит сейчас 150 рублей за кило. В одной нормальной рыбине таких кило обычно два, и я до сих пор не понимаю, с чем такую красоту поглощать, кроме как с пивом. Как самостоятельный рыбер под картошку он не тянет, а для пиваса такой туши что-то многовато.

Отдельных слов заслуживает кубанская вобла, именуемая в народе таранью или таранкой. Килограмм таранки стоит 250 рублей, но непосредственно трупиков рыб в таком килограмме будет мало, не больше 10 штучек, поскольку настоящая тарань очень жирная и вялится исключительно непотрошеной (иначе весь жир вытечет). Это у нас принято воблой разбивать телевизор, а кубанская тарань всегда мягкая и водянистая, отчего неискушенным пивоглотателям кажется сырой.

В районе рынка кучкуются небольшие магазинчики а-ля «Конфеты у Светы» или «Владкомпьютерс». Дизайнеры крымской наружки яростно играются шрифтами.

Чуть подальше в тенёчке ютятся целые миры и галактики овощей.
Восстановленный город живет своей тихой и размеренной жизнью.

Часть 4. Крымск транспортный

Основным способом передвижения по городу является газелеподобное маршрутное такси. Стоимость проезда — 10 рублей. Маршрутки пустеют лишь по понедельникам, когда закрывается рынок. Обычное такси с дагтюнингом там тоже дешево.

Есть и рейсовые автобусы, возящие дальше и подороже. Абрикосового не нашел, но на Виноградном автобусе пару раз ездил. Он, кстати проезжает мимо чудного дорожного указателя «ВИНОГРАДНЫЙ ПЕРВЕНЕЦ НИЖНЕАБАКАНСКИЙ» — это три разных населенных пункта.

Несмотря на образовавшиеся после наводнения пустыри, машин в городе стало заметно больше. Народ после компенсаций разбогател, да и сама цена автомобиля на югах смехотворная — пепелац отечественного автопрома можно купить за 25-50 штук.

Ходить вдоль дорог стало опаснее, пешеходов сбивают как кегли. Мой внебрачный внук лежит сейчас в горбольнице с переломанными руками и ногами. Какой-то хер сбил, обгоняя по обочине.

Да, кстати, в Крымске детей по школам развозят на желтых автобусах — почти как в Штатах, только вместо фотогеничных скулбасов обычные пазики. И хоть нашего первоклашку это не спасло, инициатива очень даже хорошая, есть за что похвалить власть.

Часть 5. Крымск фермерский

Как-то незаметно для себя мой старший сын стал фермером. Повезло с участком, который достался взамен разрушенного дома в Крымске. Новый дом оказался далеко за городом, заметно меньше старого, но со всеми удобствами и прудом с карасями.



Огород около пруда и вид из окна:



Пруд шикарный. Помимо карасей в нем водятся лягушки величиной с гамбургер, черепахи и змеи. Тоже шикарные. Одна из них попалась в закидушку для карасей. Где-то под метр. Что за змея, не знаю. Шкуру сняли, а мясо скормили курам.

Курам (или, как по-фермерски правильно, "курям") пришлось от моего визита несладко. Куриная голгофа всегда будет напоминать мне от этом:

Помимо трех еще молодых коров, на «ранчо» полно всякой живности. Гусей и кур в общей сложности под сотню. На фото юные козы заряжаются энергий для сил и роста вместе с гусятами:

Есть и три поросенка. По законам жанра один из них — афроамериканец.
Свиньи на самом деле мясной вьетнамской породы, они в натуре маленькие и сала в них нет. Больших свиней на Кубани держать запрещено, ткачёвская свиная мафия запрещает (отмаза типа удачно придуманного свиного гриппа).

Единственная проблема на новой фазенде — вообще никакая мобильная связь с внешним миром. Есть подозрения, что сигнал от стоящей рядом мобильной вышки глушит соседняя воинская часть, но глушит так странно, что я вообще не понимаю, зачем это делать.

С другой стороны, в близости с офицерами, семьи которых живут по соседству, есть огромные плюсы. Во-первых, все они молодые, создают в своем поселении здоровый микроклимат для общения, не задалбывают соседей старческими сплетнями и пересудами; а во-вторых, в их среде хорошо развито чувство локтя, всегда могут помочь по хозяйству.

Чувство локтя на дальних окраинах — вещь жизненно необходимая. Не забывайте, что на Кубани до сих пор лютует бандитизм, не искорененный еще с эпохи 90-х. То, что вы слышали о станице Кущёвской, стало достоянием гласности лишь потому, что безобразие было совсем уж вопиющим (но в итоге дело замяли, как и два наводнения). Более мелкие эпизоды вспыхивают на Кубани постоянно и заканчиваются обычно без жертв.

Погром в доме сына назревал в апреле этого года, когда приезжали рэкетиры и требовали дань в размере 50.000 рублей. Когда этим упырям вежливо намекнули, куда они попали, те побежали снимать побои. Что-то им расхотелось иметь дело с офицерами ВДВ и такими вот кубанскими казаками, мирно варящими гречневую кашу по-скинхедски:

Сам я об этом случае узнал лишь по приезду. Пожалели меня, болезного, не захотели портить настроение, но шила в мешке не утаишь... Наши тамошние домочадцы тоже потом сняли побои. Посмотрим, чем дело закончится.

Не хотелось бы заканчивать обзор на невеселой волне.

Наконец-то я задегустировал хваленый крымский шашлык. Понятное дело, готовят так не везде, но если не удается купить нормальное человеческое мясо, приходится делать из таких кусков.

Кубанские собаки и кошаки — все бомжары по определению, вечно голодные. Собак по кличке Котопёс, переживший наводнение, никаких медалей за это не удостоен и живет своей жизнью собачей.

Есть еще на скудном хозяйском довольствии Untitled кошкокот с грустными глазами. Повинуясь админскому инстинкту, этого кота я основательно раскормил.

Когда я уезжал, этот кот сел на мотоблок и включил на всю мощь глубину своих грустных глаз, которые как бы говорили: «Забери меня отсюда, дядя Генрих! Я буду хорошим админским котом!».

Не забрал. Каков подлец...

© Генрих Лиговский
19.05.13

Обсудить на форуме >>>


Новее | Наверх | Старее




Информация в этом блоке размещается на правах рекламы:
Назад Наверх  

Последние обновленные разделы сайта:

27.03 КИНОСТАТЬИ: Чемпионы по зарплатам 2023: самые высокооплачиваемые актеры. "Онегин" и другие: 10 пушкинских экранизаций. В тени атомной бомбы: "Оскар-2024". В режиме жесткой экономии: итоги Берлинского кинофестиваля. Год Зеленого Дракона: 10 зеленых экранных ящеров. Отложенный праздник: премия "Сатурн-2024".
26.03 РЕЦЕНЗИИ: Территория зла. Онегин. Герой наших снов. Лед 3. Три мушкетера: Миледи. Ритуал Малума. Мастер и Маргарита. Присцилла: Элвис и я. Бременские музыканты. Последний наемник. Три богатыря: Пуп Земли. Елки-10. Крик. Ночь перед Рождеством.
25.03 КИНОЛЯПЫ: Дева и дракон. Бессмертный. Воздушное ограбление. Солтбёрн. Джинн. Убийца. Оппенгеймер. Барби. Мать. Удача. Форсаж-10. Трансформеры-7: Восхождение Звероботов. Индиана Джонс и Колесо судьбы.
22.03 ХОЛКИ-МОРКИ: 196 стр.
19.03 АНЕКДОТЫ: про кино - 225 стр., про Новый год - 75 стр., про интернет и компьютер - 325 стр., про рекламу - 197 стр.
16.03 ЧИТАЛЬНЯ: Шри-Ланка 2024, ч.1, Эмираты-2023


ГЛАВНАЯ: Знаменательные даты, факты из мира науки и искусства обновляются на сайте ежедневно. Также на главной есть новости, не всегда попадающие в архивы и не связанные с остальными разделами.

Самые популярные разделы форума:

Новинки кино: Краткие обзоры новинок кинопроката и документальных фильмов.
Флудильня: разные темы, от "Придумайте название" до приколов типа "Скрипка-Лиса"
События в мире: новости из разных источников, иногда просто приколы и маразмы.
Кинояпы в зарубежных фильмах: Обсуждение статей соответствующей рубрики, предложения.

   © 2024 Генрих Лиговский     Правила сайта
Наверх
Назад